*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

нравственность в воззрениях соловьева и бердяева

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 865

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Нравственность в воззрениях Соловьева и Бердяева

Содержание
Введение……………………………………………………………..
Глава I Нравственность религия в философских воззрениях В. Соловьева
1.1 Трактовка христианства у В. Соловьева
1.2 Понятие о Вселенской Церкви у В. Соловьева
1.3 Значение наследия В. С. Соловьева.
Глава I I Нравственность религия в философских воззрениях Н. А. Бердяева
2.1 Проблема этического познания
2.2 Происхождение добра и зла
2.3 Этика по ту сторону добра и зла
2.4 Трагизм и парадоксальность нравственной жизни.
Заключение
Литература
Введение
Религиозный кризис личности, мировоззрения и нравственности нигде не переживается с такой трагической остротой, как в современной России, хотя, может быть, он и слабо еще сознается. Это объясняется, отчасти общими свойствами русского менталитета относительно вопросов религиозного сознания. Идеи русской религиозной философии могут подсказать пути разрешения или по крайней мере смягчения религиозного кризиса. Русская философия содержит много ценных идей и в области религии и в области этики. Основные проблемы, которые рассматриваются в отечественной философии – это проблемы нравственности, совести, счастья. Русская философия превратилась в самостоятельную науку и утвердила свой собственный предмет и проблематику лишь в начале XVII века, когда философия окончательно обособилась от религии.
Православная догматика, святоотеческая литература определяли основные грани в пути размышлений, богатая философская литература Западной Европы создавала возможность выбора между тем или иным философским направлениями при построении христианской философии.
В русской философии влияние православия оказывает решающую роль. Она глубинным образом связана с ним как корневым основанием русской культуры.
Интерес к истории отечественной философской мысли пробудился в России еще в первой половине XIX века. Устойчивым и все более нарастающим он становится с конца XIX – начала XX веков. Все сколько-нибудь крупные представители русской философии XX века были вместе с тем и ее историками. В целом это отражает высокую степень зрелости отечественной мысли, внутреннюю потребность философов в рефлексии, в «оглядке» на свои собственные национально-историческое традиции и идейные корни.
В условиях господства атеистического мировоззрения в советский период русская религиозная философия долгое время оставалась для нас «белым пятном», не признавалась и осуждалась. Долгое время в нашей стране официально признавалась только марксиско-ленинская философия, как единственно правильная и...
Заключение
Этика В.С.Соловьева будучи частью учения о всеединстве, видит источник добра в Боге, в любви к Богу и людям. В этом и заключается полнота и целостность человеческой жизни. Положительная философия исходит из примата нравственного начала. Это новый тип философствования, которое Соловьев назвал философией « всеединства» со временем развившуюся в систему. Она складывается из трех частей: учение о нравственности, учение о знании, учение о красоте.
В философских воззрениях Бердяева человек сам достигает наивысшего блаженства в единении с Богом в своем творческом акте, направленном на достижение высших божественных ценностей: истины, красоты и блага, на достижение нового бытия, нового, подлинного мира, царства Духа.
В русской философии стремление к цельному познанию и острое чувство реальности тесно сочетается с верой во все многообразие опыта как чувственного так и более утонченного, дающего возможность глубже проникнуть в строение бытия. Русские философы доверяют интеллектуальной интуиции, нравственному и эстетическому опытам, раскрывающим нам высочайшие ценности, но, прежде всего, они доверяют религиозному мистическому опыту.
Ряд русских мыслителей посвятил свою жизнь разработке всеобъемлющего христианского мироздания. Яркими примерами здесь может стать философия В. Соловьева и Н. Бердяева В этом состоит характерная черта русской философии. То что развитие русской философии Соловьева и Бердяева нацелено на истолкование мира в духе христианства, говорит о многом: их философия, несомненно, оказывает большое влияние на судьбы всей цивилизации. Самая идея божества, как они развивались в русской церкви выдвигает на первый план элементы телесности. В дальнейшем в связи с вырождением мистики эта «софийская» философия постепенно теряет свою религиозную сущность. Важной чертой русской философии и в особенности воззрений Соловьева, тоже восходящей к мистической архаике, является идея соборности. Соборность – это свободное единство основ церкви в деле...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу