*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в русской философии

курсовые работы, Философия

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 857

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Глава 1 Проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в русской религиозно-идеалистической философии……………………………3
1.1Философская проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в религиозно-идеалистических идеях В. С. Соловьева
1.2 Философская проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в религиозно-идеалистичесих идеях К. Н. Леонтьева ……………..
1.3 Философская проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в религиозно-идеалистических воззрениях Н.А. Бердяева…………….
1.4 Философская проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в религиозно-идеалистичесих воззрениях Н. Ф Федорова…………….
Глава 2 Проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в русской материалистичес¬кой философии ……………………….
2.1Философская проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в религиозно-идеалистичесих воззрениях К. Э. Циолковского…………
2.2Философская проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в религиозно-идеалистичесих воззрениях анархистов-биокосмистов (Горский , Агиенко, Муравьев)………………………………………………………….
2.3 Современная научно-философская концепция практического бессмертия И.В Вишева……………………………………………………..
Заключение ……………………………………………………………
Список литературы ……………………………………………………….
Введение
Актуальность и практическая значимость. Философская проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в настоящее время приобретает все большую актуальность в связи с тем, что благодаря усилиям современных биологических наук уже переводится в практическую плоскость проблема радикального продления абсолютной продолжительности человеческой жизни. Это одна из тех причин согласно которой проблема достижения человеком физического бессмертия должна быть принципиально важной для каждого человека, который не желает мириться с фактом прекращения своей реальной биологической или физической жизни.
Проблема бессмертия человека является одной из принципиально важных для современного человечества, если жизнь действительно признана высшей (или одной из высших) общечеловеческой ценностью. Данная философская и нравственно-ценностная проблема вполне заслуживает того, чтобы именно на ее решении были сосредоточены основные усилия всего здравомыслящего человечества. Физическая смерть в т. ч. и естественная -- это пожалуй, самая непреодолимая и невосполнимая беда, примирение с которой недопустимо. На наш взгляд проблема является не просто важной, а принципиально важной, наиболее существенной в том числе и среди всех проблем современной философии.
История русской философской мысли поистине неисчерпаема идея¬ми и персоналиями, в том числе и в отношении философских проблем смысла жизни, смерти и бессмертия . Обращение к ней всегда сулит с большей или меньшей удачей нравственное и интеллектуальное обогащение человека и потому знакомство с этой историей вполне заслуживает самого пристального внимания. Это справедливо особенно в отношении тех философских учений, ко¬торые до последнего времени были либо вообще неизвестны, либо очень мало, либо вызывали не всегда и не во всем объективную ин¬терпретацию.
Сегодня русская философия довольно часто неправомерно тракту¬ется в чрезвычайно узком смысле, когда под предлогом отстаива¬ния "самобытности" из нее...
Заключение
Учения русских философов в отношении проблемы человеческого бессмертия далеко неравнозначны. Одни разрабатывали оригиналь¬ные и ценнейшие концепции в этой области /Н.Ф. Федоров, С.Н. Булгаков, К.Э. Циолковский и др./, иные высказали лишь не¬которые интересные мысли по данному вопросу, а были и такие, кто, не мудрствуя лукаво, не стал искать ничего лучше, кроме традиционных религиозных танатальных по своей сути верований в посмертное существование и воздаяние, вполне удовлетворившись ими.
И воззрения русских религиозных философов прошлого, и подоб¬ные им сегодняшние воззрения, как правило, в большинстве своем разделяют православное вероисповедание, хотя нередко в них про¬являются весьма различные его интерпретации и акценты, подчас даже явно еретического характера.
Это заведомо серьезно ограни¬чивает их распространение и влияние на духовную жизнь общества, усугубляя в то же время мировоззренческие противоречия и тем са¬мым осложняя конфронтационную ситуацию, и без того всегда острую и сложную. При этом воззрения такого рода, естественно, связыва¬ют решение проблемы бессмертия человека с признанием бытия три¬единого бога, Христа-спасителя, возможности посмертного сущест¬вования человеческой, личности, иначе говоря, потустороннего ми¬ра, т.е. мира по ту сторону смерти человека, и ряда других важ¬нейших моментов православной идеологии.
Все (кроме. Пожалуй Н. Ф Федорова) религиозно-философские концепции русских философов православного толка не предполагают радикального продления человеческой жизни поэтому они танатальны по своей сущности, сущест¬венного отдаления ее видовых границ, повышения уровня витальности тем более их полного устра¬нения при сохранении оптимальных телесных и духовных характерис¬тик жизнедеятельности т. е уровня витальности. Напротив, они исходят из признания принци-пиальной неустранимости и даже ценности смерти вообще.
В этом религиозные философы солидаризируются с воззрениями старого мате¬риализма, вновь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу