*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Древнегреческая колонизация

контрольные работы, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………….....……3
1. Греческая колонизация Средиземноморья…….......................………..7
2. Греческая колонизация Черного моря ………………..............……12
Заключение……………………………………………………………….16
Список литературы……………………………………………....………..18
Введение

Актуальность и практическая значимость работы. Великая средиземноморская колони¬зация, нашедшая отражение в греческой и римской исторических традициях (финикийская и этрусская не сохранились), изучается преимущественно на материалах, добытых археологией как в виде вещественных остатков, так и надписей и монет. Для нас ближе всего история северопонтийской археоло¬гии, вот уже два столетия являющаяся частью русской исторической науки.
Из всего вышеизложенного следует , что тема данной работы является достаточно актуальной
Источники. Особенно разнообразны источники по греческой коло- низании. О выводе колоний и отдельных событиях в жизни их населения сообщают и Геродот, и Фукидид, и Страбон, и Плутарх и мно¬гие Другие авторы, но сведения эти разрозненны и часто случайны. Единственным исключением был труд сицилийского историка III в. Тимея, осветившего историю западногреческого и пунийского миров в их соприкосновении с не-ведомым предшественникам Римом. Но этот труд, который был бы неза-меним при изучении мира греческих колоний, не сохранился.
Поэтому важно, что сведения древних авторов значительно дополняются бо-гатейшим археологическим материалом. С конца XIX в. раскапываются гре-ческие города Северного Причерноморья египетский Навкратие; в середине XX в. также и в Южной Италии на смену поверхностному знакомству с учас-тками находящихся на поверхности храмов пришло систематическое изуче-ние греческих колоний Запада — их фортификаций, некрополей, керамичес-кого и металлургического производства, торговых контактов, системы разде¬ления земель, распределявшихся между поселенцами (ранее последняя была известна лишь в Херсонесе).
Изучение греческой колонизации непредставимо без эпиграфического ма¬териала. Особенно важна группа надписей, относящихся к основанию коло¬ний. Они позволяют установить процедуру вывода колоний, систему распре¬деления земли между колонистами. Раскрывают надписи и взаимоотношения колонистов с метрополией, уточняя...
Заключение
Каждая цивилизация, имеющая свой путь и не замкнутый во вре¬мени цикл развития, не остается изолированной. Она кругами рас¬ширяется в пространстве, приходя в соприкосновение с другими культурами, обмениваясь с ними своими достижениями и порока¬ми, вовлекая их в свое движение. Финикийские и греческие горо¬да-государства, возникшие по берегам Египетского и Эгейского морей, используя соленую стихию, которую греки называли Пон¬том (т.е. путем), на протяжении нескольких столетий распространялись своими отростками главным образом в западном и север¬ном направлениях, пока все берега Средиземного моря, включая побережья островов, не захватила единая культура. Это была по¬истине великая колонизация.
Полис был, как уже отмечалось, спе¬цифической формой государства античного мира. Он вырос из пле¬менной организации, обрекая ее на уничтожение. В структуре по¬лиса сохранилось деление на племена (греческие филы, фратрии и соответствующие им в римско-италийском мире трибы, курии). Полис, таким образом, допускал соединение племен различного этничес¬кого происхождения, что нарушало первоначальное естественно сложившееся членение — по происхождению от единых предков.
Вырастая из родоплеменной организации, полис воспринимает такие ее элементы, как общинное землевладение и общинные фор¬мы жизни (народное собрание, совет старейшин), но преобразует их о соответствии с делением граждан по имущественному прин¬ципу и с задачами защиты собственности на землю — и общинной, и разрушающей ее частной.
Поначалу полисы — это островки в необозримом племенном море, которому они противостоят как внешне родственные, но по сути чуж¬дые образования. Порой племенной мир запивает полисы волнами вооруженных вторжений. Но без племенной периферии полисы не могут существовать, ибо она служит источником поступления сы¬рья и рабочей силы и, что ие менее существенно, вбирает в себя из¬лишнее население полисов, способствуя разрешению чисто полисных проблем. Так возникают апойкии — выселки,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу