*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

АНГЛИЙСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЁ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА.

курсовые работы, история

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 636

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
1. Введение
2. Английский парламент и предпосылки революции
3. Роль парламента в первой гражданской войне
4. Роль парламента во второй гражданской войне. Индепендентская республика
5. Восстановление монархии и судьбы английского парламента
6. Заключение
Введение
Актуальность работы. Великая английская революция середины XVII века. переломный период в истории Англии. После событий революции фактически начался новый этап в истории Европы, этап ее капиталистического развития Именно поэтому данная тема является актуальной, первая социальная революция европейского масштаба, провозгласила политические принципы нового, буржуазного общества, шедшего на смену феодальному старому порядку.
Историография. Вплоть до середины XIX века происшедший в Англии 40-х годов XVII века общественный переворот оставался и в истолковании историков событием почти исключительно национальной, британской истории. На подлинно общеевропейский — практически всемирно-исторический — масштаб этой революции как революции, означавшей «победу буржу¬азной собственности над феодальной, нации над про¬винциализмом, конкуренции над патриархальным стро¬ем... просвещения над суеверием... буржуазного права над средневековыми привилегиями», впервые обратил внима¬ние К. Маркс.
Однако с течением времени центр научной полемики в данной области сместился в иную плоскость – проблема всемирности этой революции уступила место проблемам сугубо национальной истории Англии в XVII веке. В новом центре её оказался – и по сей день по сути остаётся – вопрос о причинах, характере, социальной природе событий, развернувшихся в Англии в 40-х годах XVII века. В этом заключается проблемность данной темы, споры вокруг Английской буржуазной революции не стихают до сих пор.
Например, д. и. н. В.А. Томсинов в своей статье «Юридические аспекты английской буржуазной революции. Законодательная деятельность «Долгого парламента»» говорит о том, что английская революция 1640 – 1660 гг. не была фатально неизбежной – она вполне могла и вовсе не произойти, но тот факт, что она всё же произошла, означает, что, в английском обществе сложилась для неё соответствующие условия или предпосылки.
Он считает, что экономические противоречия, социальные и политические конфликты,...
Заключение.

Английский парламент — сословно-представительный орган собственнических классов страны —в своих отношениях с двором первых Стюартов, в своем «политическом поведении» отразил новое соотношение сил в объеме и структуре — собственности отдельных классов, представленных в палате лордов, с одной сторо¬ны, и в палате общин — с другой. Сдвиг баланса соб¬ственности в пользу новых средних классов не мог не сказаться в форме все более настойчивых притязаний последних на голос в определении внутренней и внешней политики двора.
Победа парламента в гражданской войне не открыла массам обездоленных доступа к земле. Решительно ничего не менялось в публично – правовом положении низов. По-прежнему избирательным правом при выборах парламента пользовались в деревне только фригольдеры с годовым доходом 40 шилл., а в городе – узкий круг полноправных городских корпораций, а в других случаях – плательщики налогов.
Кризис отношений абсолютистской государственности и общества обрёл конкретный вид противостояния короны и парламента.
Реставрация монархии повлекла за собой восстановление прежней избирательной системы, прежней палаты лордов, английской церкви и пр.
Английская буржуазная революция внесла большой вклад в развитие парламентаризма т.к. центральным органом революции, на первом этапе стал парламент, в котором подавляющее большинство представляло интересы буржуазии. Английским парламентом в годы революции было принято много немаловажных актов: Великая ремонстрация; билль о нераспускаемости существующего парламента; Апология палаты общин; Петиция о праве. Принятые документы ограничивали королевскую власть и содействовали утверждению конституционной монархии – т.е. верховенство парламента, осуществляющего власть в стране вместе с королём.
Английский государственный строй после буржуазной революции является не чем иным, как компромиссом между неофициально, но фактически господствующей во всех решающих сферах буржуазного общества буржуазией и официально правящей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу