*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бонапартизм Наполеона 1 и Наполеона 3

дипломные работы, история

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1756

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………….
Глава 1 Сущность режима бонапартизма……………………………………..
1.1 Понятие бонапартизм………………………………………………………
1. 2 Исторические особенности бонапартизма………………………………
Глава 2 Особенности бонапартизма периода консульства и первой империи во Франции Наполеона 1……………………………………
2. 1 Бонапартизм в период консульства …………………………………
2. 2 . Формирование идеологии бонапартизма…………………………..
2.3 Особенности внутренней политики Наполеона 1………………………
Глава 3 Особенности бонапартизма периода второй империи Наполеона III ……………………………………………………………………
3.1 Франция от революции 1848 года ко второй империи. Причины прихода к власти Наполеона III…………………………………………….
3.2 Бонапартизм Наполеона 3 как особая форма диктатуры буржуазии. Социально-экономическая политика………………………………………
Заключение…………………………………………………………………… 29
Список используемой литературы: 31……………………………………….
Введение
Специфической завершающей фазой революционного процесса во Франции является формирование так называемого "бонапартистского режима". Согласно одному из наиболее известных современных определений, бонапартизм - это авторитарный режим, устанавливаемый "популярным национальным лидером, который утвержден всенародным голосованием, стоит над политическими партиями, пропагандирует равенство, прогресс и социальные перемены, рассматривает религию как одно из средств государственной политики, верит в способность центральной власти преобразовать общество, утверждает культ "нации", ее славы и всеобщую веру в национальное единство.
Существенной чертой такого режима является то, что он обычно возникает после бурного периода революционных перемен и общественной нестабильности, обеспечивая себе тем самым в глазах большинства граждан дополнительную легитимность: "человек на белом коне" становится символом укрощения революционной стихии и возвращения к более стабильному состоянию. В то же время бонапартистский режим является наследником и в определенной мере продолжателем дела революции.
Судьба бонапартистских режимов в разные эпохи и в различных социальных и культурных условиях, естественно, неодинакова. Однако сходство исторической роли и структурных черт этих режимов позволяет говорить о единых закономерностях их развития и прийти к ряду общих выводов относительно их природы. Некоторые из этих выводов вполне актуальны. Мы попробуем показать это на примерах трех авторитарных режимов, возникших на западе, в центре и на востоке Европы, соответственно, в середине позапрошлого, первой половине прошлого и в начале нынешнего
Бонапартистские аналогии по отношению к Владимиру Путину замелькали в российских СМИ уже в первые месяцы его правления. Так, в начале лета 2000 года автор этих строк опубликовал в "Русском журнале" текст под заголовком "Владимир Наполеонович"[26]. Тогда же на страницах "Независимой газеты" появилась обширная статья с подробными сопоставлениями...
Заключение
Бонапартистский режим и бонапартизм как социально-политический феномен впервые возник во Франции в ре¬зультате переворота 18 брюмера 1799 г. Чтобы понять характерep этого режима, его классовую сущность-, причины возникновения и перспективы дальнейшего развития, сле¬дует рассмотреть его, как нам 'кажется, по крайней мере, в плане трех ракурсов: с позиций леворадикальных кругов (в данном случае — якобинско-бабувистских), с позиций термидорианцев и термидорианского движения вообще и че¬рез призму восприятия феодальных элементов — рояли¬стов. Именно такое изучение мы попытались предпринять в данной работе.
В итоге можно сформулировать следующие выводы:
1. Бонапартизм явился результатом развития буржу¬азной контрреволюции прежде всего. Этот режим, вырос¬ший в обстановке революции, был направлен главным об¬разом против предпролетароких масс и демократических сло¬ев, чьи интересы в тех условиях выражали якобинцы и бабувисты. Документальные материалы свидетельствуют о значительном якобинском подъеме в 1798—1799 гг. Хотя этот подъем носил временный характер и вызывался в ос¬новном внешней опасностью (но нельзя сбрасывать со сче¬тов и недовольство внутренней политикой Директории), тем не менее, термидорианская буржуазия воспринимала его как главную угрозу своим завоеваниям. А в обстановке того времени значение этой угрозы сильно преувеличивалось.
В то же время переворот 18 брюмера был направлен и против роялизма. Но внутри страны роялисты не пользова¬лись большим влиянием, роялистская опасность воспринима¬лась в основном как внешняя. Но она была фактически устранена ко второй половине сентября 1799 г.
Таким образом, бонапартистский режим был прежде всего продуктом внутреннего развития, как и протекторат Кромвеля. Он означал еще одну стадию, по характеристике' А. 3. Манфреда, в наступлении на права народа. В соци¬альном плане его создателями явились по существу те же люди, которые произвели переворот 9 термидора и в 1795 г. учредили...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу