*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История взаимоотношений церкви и государства со старообрядцами

курсовые работы, история

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение 3
Глава 1 Методы и специфика борьбы государства и церкви против раскола в первой половине XVII -XVIII в в. ………………12
1.1 Методы и специфика борьбы государства и церкви против раскола в первой половине XVII -XVIII в…………………………12
1.2 Государство и старообрядцы в XVIII в. ………………16
Глава 2. Положение старообрядцев в Российском государстве в 19 нач. 20 вв………………………………………………..24
2. 1 Положение старообрядцев в Российском государстве при Александре 1 и Николае 1………………………………..24
2.2 Положение старообрядцев в Российском государстве при Александре 2 и Александре 3………………………….28
Заключение ………………………………………………………36
Список литературы ………………………………………………40
Список источников ………………………………………………40
Введение
Данная курсовая работа носит название «История взаимоотношений церкви и государства со старообрядцами»
Актуальность и практическая значимость работы. Устойчивый интерес к изучению различных аспектов истории старообрядчества, в том числе отношения к ним государственной власти и Русской православной церкви, проявляют исследователи различных областей знания. В настоящее время уровень развития науки, отсутствие идеологического давления подвели нас к тому, чтобы на базе как новых, так и уже внедрённых в научную разработку документов переосмыслить характер имперской конфессиональной политики в отношении старообрядцев.
На фоне глубоких перемен в экономической, социально-политической и духовной сферах жизни общества, произошедших в нашей стране в последние два десятилетия, различные социальные и культурные силы России всё чаще стали обращаться к проблемам «русского раскола». Многие видят в нём носителя исконных национальных традиций, способного восполнить духовный вакуум, образовавшийся после падения СССР, и стать гарантом сохранения русским народом своей самобытности. Вместе с тем современные чиновники, которые декларируют своё стремление оградить Россию от иностранного влияния, занимают в отношении староверов неопределённую позицию и как будто не замечают их. Чёткая позиция у РГЦ в отношении староверов также отсутствует. С одной стороны, на Поместном соборе Московского патриархата в 1971 г. были осуждены преследования староверов; с другой стороны, в РГЦ сейчас, например, не пользуются старопечатными книгами, но и староверам их не передают. Аналогичная ситуация сложилась со старообрядческими молитвенными домами.
Таким образом, проблема строительства государственно-церковных отношений остаётся актуальной по сегодняшний день.
Тема данной работы, так или иначе, связана, с проблемой свободы совести и вероисповедания в нашей стране и здесь имеется связь с современностью.
В современной России реализация декла¬рируемых...
Заключение

Со второй половины 17 века главными идейными противниками официального православия становятся раскольники (старообрядцы) , которые в отличие от представителей еретических течений являлись скорее религиозными консерваторам, нежели реформаторам в роли реформатора выступила на сей раз руководство самой церкви и консерваторы на сей раз оказались в меньшинстве .
Царская власть активно поддержала церковь в борьбе с расколом и использовала при этом всю мощь государственного аппарата. Она выступила также инициатором мер, направленных на совершенствование церковной организации и дальнейшую ее централизации.
По инициативе духовных властей проводились также массовые процессы против участников антицерковных движений.
Массовые преследования раскольников и других противников церкви вели и местные духовные власти
Система доносом поощрялась- и в среде не посвящен¬ных в духовный сям людей. Высший орган церковного управления постарался усилить слежку за старообряд¬цами и «богохульниками» в армии, среди солдат.
Скрывавшаяся под религиозными спорами классовая борьба вызвала кровавые гонения против сторонников и защитников старой веры. Под лозунгом защиты «чистоты» православной церкви объединились все силы феодально-крепостнического государства, в том числе и церковь.
Для его подав¬ления были использованы различные средства, в том чис¬ле идеологические. В частности, были опубликованы ан-тираскольничьи полемические сочинения
Ненависть господствовавшего класса и официальной церкви к расколу и раскольникам получила выражение в карательном законодательстве.
В законодательстве принадлежность к антицерков¬ным движениям приравнивалась к самым значительным политическим преступлениям, и в этом с особой нагляд¬ностью проявлялся государственный характер церкви.
Раскольники считались неполноценными гражданами. Им запрещалось в некоторых губерниях владеть землей, не разрешалось открывать школы и учить детей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу