*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания прекращения изоляции в различных ее видах: общее и особенное.

рефераты, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 20 стр

Год сдачи: 2008

Стоимость: 260 руб.

Просмотров: 756

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Види и основания осовбождения от Уголовных наказаний 4
1.1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. ст. 79, 93 УК РФ, ч. ч. 1, 2, 10, 11, 12 ст. 175 УИК РФ). 4
1.2. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. ст. 80 УК РФ, ч. ч. 3, 10, 11, 12 ст. 175 УИК РФ). 6
1.3. Освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ, ст. 174, ч. ч. 5, 6 и 8 ст. 175 УИК РФ). 7
1.4. Освобождение от отбывания наказания в связи с утратой трудоспособности (ч. ч. 7, 9 ст. 175 УИК РФ). 8
1.5. Отсрочка отбывания наказания женщинам, осужденным к лишению свободы (ст. 82 УК РФ, ст. ст. 177 и 178 УИК РФ). 9
1.6. Освобождение от отбывания наказания в силу акта об амнистии (ст. 84 УК РФ, ч. 4 ст. 175 УИК РФ). 11
1.7. Освобождение от отбывания наказания ввиду помилования (ст. 85 УК РФ, ст. 176 УИК РФ). 12
2. Виды и основания освобождения от административных наказаний 16
2.1. Административный арест 16
2.2. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства 16
3. Виды и основания освобождения от изоляции в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством 18
4. Основания освобождения от изоляции военнослужащих 18
4. Освобождение несовершеннолетних от наказания в виде мер воспитательного воздействия 19
Заключение 22
Список литературы 23
Институт прекращения изоляции является комплексным правовым институтом, вклю-чающим нормы уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и государ-ственного права, и применяется на стадии исполнения обвинительного приговора суда к лицам, реально отбывающим наказание. У освобожденных от отбывания наказания сохраняется суди-мость.
Виды (основания) освобождения от отбывания наказания установлены в ст. 172 УИК РФ: а) отбытие назначенного срока наказания; б) отмена приговора суда с прекращением дела производством (реабилитация); в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; д) помилование или амни-стия; е) тяжелая болезнь или инвалидность; ж) по иным основаниям, предусмотренным зако-ном.
К ним относятся: 1) освобождение вследствие изменения приговора со снижением нака-зания до пределов отбытого; 2) издание закона, устраняющего преступность деяния или смяг-чающего наказание. Эти виды освобождения не являются правовыми институтами и применя-ются в разовом порядке. Беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей явля-ются основанием для отсрочки отбывания наказания.
Многие виды освобождения от отбывания наказания являются самостоятельными инсти-тутами уголовного права, и их объединение в один институт возможно в силу общности их со-циально-правового назначения и наступающих правовых последствий.
По правовым основаниям различаются освобождение по отбытии срока, вследствие реа-билитации и досрочное. Общим основанием досрочного освобождения от наказания является нецелесообразность его дальнейшего исполнения или невозможность его дальнейшего отбыва-ния. Нецелесообразность означает, что в отношении данного осужденного цели наказания дос-тигнуты и он не нуждается в полном отбывании срока наказания. Невозможность означает, что состояние здоровья осужденного (психическое расстройство, иная тяжелая болезнь) препятст-вует дальнейшему отбыванию наказания. Потеря...
Прекращение изоляции означает прекращение отбывания наказания и отмену вытекаю-щих из него правоограничений. Оно осуществляется в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства на основаниях и в порядке, предусмотренных ст. 172 и 173 УИК РФ.
Наиболее часто применяемым основанием освобождения от наказания является отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда. В связи с чем в ст. 172 УИК РФ оно помеще-но на первое место. Наказание считается отбытым в момент истечения его срока. Обязанность исчисления срока наказания возлагается на орган, исполняющий тот или иной вид наказания в отношении конкретного осужденного. Например, исчисление срока наказания в виде лишения свободы возлагается на специальную часть исправительного учреждения, в котором содержит-ся осужденный.
Начало срока наказания исчисляется на основании документа суда, а если лицо было взято под стражу после вынесения приговора, то на основании документов о взятии под стражу. При отсутствии или противоречивости таких сведений орган, исполняющий наказание, направ-ляет соответствующий запрос в суд. Данные о начале и окончании срока наказания отражаются исполняющим его органом в личном деле осужденного и документах учета.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу