*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Петр 1 как личность.

рефераты, история

Объем работы: 5 стр

Год сдачи: 2008

Стоимость: 130 руб.

Просмотров: 748

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Детство Петра Великого 4
2. Петр I – Император Российский 7
Заключение 11
Список литературы 12
Личность Петра Великого одна из самых неординарных в отечественной истории. Петр I известен не только как великий реформатор «прорубивший окно в Европу», создавший мощный военный флот и уничтоживший патриархальные многовековые порядки старой Руси, но и как человек любознательный, упорный, смелый. В отличие от своих передков – царей Петр был весьма близок к народу, и не понаслышке, а по средствам непосредственного общения с ним.
Личность Петра Великого вызывала интерес у отечественных и иностранных современников Петра, ее изучением занимались маститые историки.
В воспоминаниях современников Петр описывался как человек деятельный, эмоциональный, волевой. Историки неизменно делали попытки оценить деятельность Петра, выявить положительные и отрицательные последствия его реформ, объяснить и проанализировать его поступки.
В данной работе мной была сделана попытка обобщить воспоминания современников о Петре I и оценки историков с целью создать представление о личности Петра Великого не только как реформатора, но и как человека.
В работе мной были использованы воспоминания о Петре иностранных подданных, его соратников, а так же труды ученых историков – В.О. Ключевского, Н. Костомарова и С.М. Соловьева.
Петр I поражал современников своей неординарность еще в раннем детстве. Вынужденная деревенская жизнь непосредственным образом сказалось на личности будущего реформатора России. Оказавшись в Преображенском, не получил, подобно своему отцу или брату Федору, традиционного православного образова¬ния московских царевичей, позволявшего им, на равных с церковными мыслителями, разбираться в слож¬ных вопросах веры, церковной лите¬ратуры и культуры. Но в замен этого будущий реформатор имел возможность познакомиться с миром просвещенной Европы, представленной в патриархальной России кусочком немецкой слободы – Кокуя. Именно знакомство с западным образом жизни, представленном в немецкой слободе, подвигло в дальнейшем Петра преобразовать патриархальную Россию в Российскую Империю – грозную и могучую европейскую державу с сильным морским флотом и боеспособной армией.
В отличие от своих предков – царей Петр одевался он всегда просто, если не сказать — затрапезно, ел и пил то, чем угощались простые русские люди. Не чужд был русский само¬держец и развлечений народа, благодаря чему пользовался народной любовью. Петр был умен, проницателен. Истинный сын своего века, Петр отличался рационализмом мышле¬ния, был прагматиком до мозга кос¬тей, чурался отвлеченных теоретиче¬ских идей, любил науки, приносящие конкретную, практическую пользу, — математику, астрономию, геометрию, физику, фортификацию, медицину. В быту он — гениальный государ¬ственный деятель и полководец, — оставался трудным, неровным по характеру человеком. Первый русский император действительно был личностью неординарной и своеобразной, запомнившейся у современников и потомков не только своей реформаторской деятельностью, но и своей простотой, душевностью и истинным патриотизмом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу