*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование банковской тайны в соответствии с современным российским законодательством. Перспективы и тенденции развития

дипломные работы, банковское право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1187

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность и содержание банковской тайны в соответствии с российским и зарубежным законодательством 6
1.1 Особенности банковской тайны в зарубежном законодательстве 6
1.2 Сущность и содержание банковской тайны в 12
современном законодательстве России 12
2 Нормативно-правовое регулирование банковской тайны в Российской Федерации 28
2.1 Нормативно-правовая база регулирования банковской тайны в России 28
2.2 Правовые аспекты обеспечения банковской тайны в России 35
3. Проблемы и перспективы развития правового регулирования 43
банковской тайны в современном законодательстве России 43
3.1 Институт банковской тайны: проблемы и перспективы его применения 43
3.2 Совершенствование правового регулирования банковской тайны в Российском законодательстве 58
Заключение 66
Список используемых источников 70
Вопросы правового регулирования экономических отношений по поводу использования и распространения информации в целом и отдельных ее видов в частности в последнее время занимают одно из значительных мест в экономической и юридической литературе. Среди них, несомненно, много внимания уделяется проблемам правового регулирования банковской тайны и предоставления информации содержащую банковскую тайну.
Актуальность темы дипломной работы не вызывает сомнений - по мнению специалистов, утрата 20% информации, составляющей коммерческую тайну, в 60 случаях из ста приводит к банкротству фирмы, а потери от действий недобросовестных конкурентов, использующих шпионаж в кредитно-финансовой сфере, составляют сегодня 30% от всего ущерба, который несут банки. С созданием системы «прозрачности» в деятельности хозяйствующих субъектов (без развития адекватной защиты) возникает опасность «утечки» информации из-за постоянно растущих потоков информации, в том числе о подозрительных сделках, исходящих из кредитных учреждений.
Сегодня правоотношения, возникающие между собственником или иным законным владельцем информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну, уполномоченными органами и должностными лицами по поводу предоставления таких сведений, регулируются многими нормативно-правовыми актами. Назовем некоторые из них:
 Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
 Гражданский кодекс РФ;
 Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности»;
 Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Сотрудники вышеупомянутых органов, получившие сведения, составляющие коммерческую или банковскую тайну, при исполнении служебных обязанностей, несут ответственность за незаконные их разглашение или использование. Но некоторые из перечисленных нормативных актов содержат порой противоречивые положения.
Следует отметить, что развитие свободного предпринимательства и связанной с ним конкуренции настоятельно требует правового обеспечения защиты информации,...
Итак, Банковская тайна - один из основополагающих аспектов особых отношений, которые складываются между кредитными организациями и их клиентами, а также между кредитными организациями и лицами, которые желают получить информацию.
Институт банковской тайны, чья история насчитывает более 300 лет, сейчас подвергается серьезным испытаниям. Ее основной бастион - Швейцария, служившая примером на протяжении всего срока существования данного правового явления, находится под ударом жесткой критики со стороны как соседей по Европейскому союзу, так и США, которые не желают мириться с утечкой капитала. Внедрение мер, предлагаемых ОЭСР и направленных на повышение прозрачности банковских процедур, оставляет для клиентов банков все меньше возможностей избежать внимания налоговых органов различных юрисдикций. Можно констатировать, что в течение последнего десятилетия у сторонников замены банковской тайны на банковскую прозрачность появилось достаточно аргументов для проведения своих идей в жизнь и на фоне экономического кризиса их призывы для большинства стран звучат все более убедительно.
Режим банковской тайны определяется нормами права, устанавливающими:
 правовое положение субъектов правоотношений по использованию, предоставлению и охране информации, которой располагает кредитная организация;
 содержание информации, на которую распространяется данный режим;
 условия и порядок предоставления и использования информации, которой располагает кредитная организация;
 порядок правовой защиты информации, которой располагает кредитная организация, включая ответственность за разглашение такой информации.
Правовое регулирование банковской тайны в настоящее время осуществляется нормами ГК, ФЗ «О банках и банковской деятельности в РСФСР», УК РФ (ст.183), ст. 16 Таможенного кодекса РФ, а также рядом инструкций Центробанка и налоговых органов.
Институт банковской тайны, закрепленный в Гражданском кодексе Российской Федерации и Федеральном законе «О банках...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу