*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

генезис раннефеодальной классовой структуры

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 362

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Генезис раннефеодальной классовой структуры

Содержание

Введение
Глава I Генезис раннефеодальной классовой структуры Древнерусского государства IX –X вв.
Глава II Социально-экономическая структура феодального владения на Руси в XI – первой трети XIII века
Глава III Структура класса феодалов в XI – первой трети XIII века
Заключение
Литература
Введение

Изучения генезиса и структуры феодального общества является составной частью формационного анализа истории Древней Руси . Бесчисленная историография этой проблемы насчитывает уже более 250 лет В ней ясно видны 2 основных периода. Первый период до 1917 года. Второй период – после 1917 года. В дореволюционной дворянско-буржуазной историографии были поставлены основные вопросы изучения всех общественных категорий Древней Руси, и в этом ее большая заслуга. Дворянско-буржуазная историография предложила различные теории для объяснения о социально-политического развития Древней Руси: самодержавно-охранительную, родовую, общинную, задружную, государственную и т. д.
Однако абсолютизирование одного из элементов общественно-экономического строя, при идеалистическом понимании исторического процесса не создавало предпосылок для объективного изучения генезиса и структуры общества.
Советские историки в конце 20-х – начале 30-х гг обратились к изучению двух важнейших вопросов: определению системы хозяйства Древней Руси и форм эксплуатации зависимого населения в городском хозяйстве.
В советской историографии накоплен большой опыт в изучении хозяйственно-социальной структуры городского хозяйства и намечены пути изучения феодального государства как целенаправленной системы, обеспечивающей эксплуатацию непосредственных производителей господствующим классом
В данной работе нами рассматривается генезис и структура той части общества, которая сложилась в результате социальных отношений в государстве и господском земледельческом хозяйстве, в особых системах, обеспечивающих феодальные формы эксплуатации лично свободных и зависимых непосредственных производителей . воспроизводство и обогащение различняых групп господствующего класса .
Заключение

Изучение истории древнерусского общества IX—первой трети XIII в. позволяет установить основные этапы его развития как единой системы. Уровни имманентного развития ее структур и содержание происходивших диахронных изменений определялись производительными силами и отношениями людей в процессе про¬изводства, общественным разделением труда. Применение систем¬ного анализа позволяет выделить основные этапы становления социальной системы посредством определения системных качеств, возникших в результате предшествующей эволюции, характери¬зующих сущность функциональных связей элементов системы.
Возникшее в результате предшествовавшего мновекового развития
общество представляло собой неантагонистическую систему. Однако в ней сложились общественные отношения, которые порождали начальные формы социального неравнопра¬вия разделение труда, способствовавшее выде¬лению племенной верхушки и дружины, не занятых в материаль¬ном производстве; 2) половозрастное разделение труда в патриар¬хальной большой семье, которое вело к правовой дифференциации свободных членов племени (мужей, отроков, детей, челяди, чади); 3) мягкое по формам эксплуатации патриархальное рабство, в ко¬торое попадали взятые в плен иноплеменники. Следствием суще-ствования племени как единого неантагонистического социально-производственного коллектива явились верховная собственность племени на землю — основное средство производства — и племен¬ные институты, обеспечивающие существование и деятельность племени как социального организма и функциональные связи со¬ставляющих его элементов: веча — верховного органа племенного самоуправления и суда, совета старейшин, войска, тысячной, со¬тенной и десятичной организаций, воеводства, избираемого князя, добровольных даров князю и дружине.
Можно устано¬вить, что содержанием явилось дальнейшее развитие элемен¬тарных форм социального неравенства в условиях расселения восточных славян в Восточной Европе, процессов ассимиляции
славянами неславянских (прежде...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу