*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Городовые магистраты и ратуши (1775-1885) – местные административно-судебные учреждения ,осуществляющие управление посадским населением.

контрольные работы, история

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 366

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение …………………………………………….3
1.1 Появление и деятельность городовых магистрат и ратуш………………………………………………….8
Заключение……………………………………………31
Список литературы…………………………………...33
Введение.
В советской исторической науке среди признаков, отли-чающих город от поселений иного типа, принято считать и его административно-политическое значение. «Вместе с го¬родом появляется и необходимость администрации, поли¬ции, налогов и т. д.— словом, общинного политического устройства, а значит и политики вообще»,— отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс. О политическом значении города X—XV вв. говорили М. Н. Тихомиров, Л. М. Сахаров, Л. В. Черепнин. По мнению исследователей, проживание па тер¬ритории города было связано с обладанием определенным статусом.
Изучение административного устройства города вообще представляет важную задачу, так как дает возможность ха-рактеризовать один из критериев его определения. Не менее важно изучить эту проблему и на примере сибирских горо¬дов, имеющих известные особенности, что позволяет полнее характеризовать процесс в целом, точнее выявить количе¬ство городов, их статус, провести типологию. К сожалению, в нашей литературе сибирский город с этой точки зрения почти не изучен.
При подготовке статьи использованы источники
разнообразного характера, хранящиеся в местных архивах: опуб¬ликованные указы правительства, распоряжения губерн¬ских властей, отчеты органов городского самоуправления. Мы ставим своей задачей рассмотреть городское законода¬тельство правительства, социальную природу политики аб¬солютизма по отношению к сибирскому городу, влияние на нее специфики края в последней четверти XVIII — первой половине XIX в.
В указанный период вышло несколько законодательных актов, касающихся русского города, по которым прослежи-ваются, по крайней мере, две линии в его управлении. С одной стороны, наблюдаются попытки сосредоточить уп-равление городскими делами в руках бюрократии, с дру-гой— развитие органов самоуправления города. Первые из-менения последовали в результате принятия акта «Учреж-дения для управления губерний Всероссийской империи» 1775 г., который вводился в Сибири в 80-х годах XVIII п. По реформе...
Заключение
Итак, реформы 1775, 1785, 1822 гг. предусматривали значительную перестройку управления городами Сибири.
Изучаемый период характеризуется тем, что правительст¬во отвергло идею создания специальных государственных органов для управления городом. Оно оставило за собой лишь исполнение полицейских функций как наиболее опе-ративных и значимых в сохранении общественного Фео-дального порядка. Все остальные сферы городской жизни относились к самоуправлению. Органы самоуправления были сложными и иерархически слабо сочетающимися. Их функции не разграничивались четко и во многом дублиро-вались разными учреждениями.
Акты 1775 и 1785 гг. не учитывали местной специфики, и потому учреждения для управления городом не могли по-настоящему заинтересовать жителей участием в них и фактически не были нужны большинству, в малых же го-родах эти учреждения составляли для всего населения до-полнительное бремя.
Думается, что проволочки в осуществлении общерос-сийских реформ в Сибири объясняются не только недоста¬-
точным развитием городов края. Вопросы, решаемые вво-димыми органами, уже не были актуальными для горожан окраинных территорий страны, втягиваемых в процесс фор¬
мирования буржуазных отношений, чуждых явлениям сред-невековой замкнутости, корпоративной ограниченности.
Реформа Сперанского 1822 г. в некоторой степени бра-
да во внимание реальный уровень сибирского города, что проявилось в дифференцированом подходе к его управле-нию. Однако колебания абсолютизма в политике по отно-шению к городам были значительны, а его действия носили характер полумер.
Господство феодально-крепостнической системы в стране определяло цели и методы политики. Цели были фис¬кально-полицейскими. С помощью реформ, проводимых в интересах господствующего класса дворян-крепостников, удалось поставить городское самоуправление в такую зави¬симость от бюрократии, которая делала его необходимым элементом государственной системы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу