*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

губернская реформа

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 555

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Губернская реформа

Содержание
Введение____________________________________________________ 3
1. Администрация ____________________________________________5
2. Противоречия в строе губернских учреждений __________________8
3. Роль дворянства в губернии __________________________________ 12
4. Значение губернских учреждений 1775 г. ______________________ 14
Заключение ___________________________________________________19
Литература ___________________________________________________ 21
Введение
Областное управление было для Екатерины II удобной почвой, на которой она могла сеять политические идеи заимствованные ей из либеральных учений европейских публицистов. Притом особые соображения побуждали ее обратить преимущественное внимание на переустройство областного управления.
Вскоре после окончания работ Комиссии для составления проекта нового уложения, в 1773 - 1774 гг., разразился страшный пугачевский бунт, который местная администрация не умела ни предупредить, ни пресечь вовремя. Также на переустройстве именно областного управления с особенной силой настаивали дворянские депутаты кодификационной комиссии 1767 г.
Этими побуждениями и вызвано было обнародованное 7 ноября 1775 г. «Учреждение для управления губернии».
Манифест 7 ноября 1775 г., которым сопровождалось обнародование «Учреждения», указывал следующие недостатки существующего областного управления: во-первых, губернии представляли слишком обширные административные округа; во-вторых, эти округа снабжены были слишком недостаточным количеством учреждений со скудным личным составом; в-третьих, в этом управлении смешивались различные ведомства: одно и то же место ведало и администрацию собственно, и финансы, и суд, уголовный и гражданский(1). На устранение этих недостатков и рассчитаны были новые губернские учреждения.
Вместо прежних 20 губерний, существовавших в 1766 г., по "учреждениям о губерниях", к 1795 г. в России появилась уже пятьдесят одна губерния. Прежде губернии делились на провинции, а провинции - на уезды; теперь губернии делились прямо на уезды. Прежде областное деление производилось случайно, почему и выходило так, что, например, Московская губерния имела 2230000 жителей, а Архангельская - только 438000(2), а между тем численный штат администрации был приблизительно одинаков и в той, и в другой губернии.
Границы прежних губерний и областей устанавливались частью по географическим, частью по историческим признакам, или условиям, в...
Заключение
После смерти Петра I его преемники пытались упростить систему местных органов местного управления управления контор, канцелярий, осуществляли слияние и укрупнение учреждений и т.п.
Попытка Петра I отделить суд от администрации в губерниях привела к созданию надво¬рных судов, независимых от губернатора. При Екатерине I это разделе¬ние было вновь нарушено.
В городах Петр I создал ратуши и магистраты, также независимые от губернаторов и подчиненные Главному магистрату в Петербурге. При Екатерине I и Петре II независимая магистратская система разрушалась, магистраты подчинялись губернаторам и вновь преобразовывались в ра-туши.
Провести новую реформу областного (губернского) управления Ека-терину II побудили требования дворянских депутатов Уложенной комис-сии и события Пугачевского восстания 1773- 1774 гг., после которо¬го стала очевидной необходимость усиления губернаторской власти на местах.
Официальными мотивами проведения реформы стали: слишком большие размеры губерний, как административно-территорильных еди-ниц; малое число управленческих учреждений и недостаточная числен-ность управленческого состава в них; смешение ведомственных функций (финансовых, судебных, административных) в этих учреждениях.
Документом, определившим направление новой губернской рефор¬мы, стали Учреждения для управления губерний Всероссийской им¬перии (1775). Накануне реформы территория России разделялась на 23 губернии, 66 провинций и около 180 уездов.
Проводимая реформа планировала осуществить разукрупнение губерний; их число было удвоено; через двадцать лет после ее начала число губерний достиг¬ло 50.
Деление на губернии и уезды осуществлялось по строго администра-тивному принципу, без учета географических, национальных и экономи-ческих признаков. Основная цель деления — приспособить новый адми-нистративный аппарат к фискальным и полицейским делам. В основу деления положен чисто количественный критерий — численность насе-ления. На территории губернии проживало около...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу