*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Золотая Орда как военнофеодальное государство

курсовые работы, история

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 803

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Золотая Орда как военно-феодальное государство
Содержание
Введение………………………………………………………………3
1. Образование Золотой Орды и ее ранний период истории……5
2. Политико-государственное устройство Золотой Орды………8
3. Особенности и характер власти Золотой орды над Русью…20
4. Распад Золотой Орды как единого государства……………28
Заключение……………………………………………………………….37
Список литературы……………………………………………………..39
Введение

Актуальность и практическая значимость работы. Что мы знаем о Золотой Орде? Да то и знаем, чему нас когда-то учили. Из этих знаний выходит, что Золотая Орда — чуть ли не историческая случайность на невероятных просторах Евразии. Веками в умах складывалось убеждение, что Золотая Орда была просто огромной кочевой стоянкой, волею неисповедимых исторических судеб удержавшейся на просторах от Дуная на западе до Иртыша на востоке и от истоков Сыр-Дарьи на юге до верхнего течения Волги на севере.
Согласно досужим представлениям, Золотая Орда вообще не занималась ничем созидательным, а только воевала, охотилась и собирала дань с покоренных народов, в числе которых были и разрозненные русские княжества.
Но чем же скреплялось это исполинское царство целых два с половиной века? Почему оно оказалось прославленным в анналах не только Востока, но и Запада?
Эти земли от Иртыша до Дуная впоследствии и назывались владениями Золотой Орды, хотя, строго говоря, на свете не было царства с таким самоназванием. Это название было дано русскими летописцами и историками, а само царство, о котором идет речь, в разные времена называлось Улусом Джучи, или просто Великим улусом, то есть Великим государством.
Бату-хан, которого на Руси называли Батыем, а в тюркской степи Саин-ханом, еще на Адриатике не поладил с другими царевичами-чингизидами. Как сообщают некоторые историки, он избрал своей первой ставкой город Булгар, или, по русским летописям, «город Ибрагима» — Бряхимов. Именно там, в ста двадцати километрах от Казани вниз по Волге, недалеко от устья Камы существует архитектурно-исторический заповедник «Великие Болгары», где можно и сегодня видеть величественные образцы зодчества эпохи расцвета Золотой Орды.
Из всего вышеизложенного следует, что тема данной работы является достаточно актуальной.
Объект работы: Золотая Орда
Предмет работы: Золотая Орда как военно-феодальное государство
Цель работы: рассмотреть Золотую Орду как военно-феодальное...
Заключение
С первого года своего существования Золотая Орда не была суверенным государством и возглавлявший ее хан также не считался независимым правителем. Это было вызвано тем, что владения Джучидов, как и дру¬гих монгольских царевичей, юридически составляли единую империю с центральным правительством в Каракоруме. Находившийся здесь каан согласно одной из статей ясы (закона) Чингисхана имел право на опре-деленную часть доходов со всех завоеванных монголами территорий. Больше того, он имел в этих областях при¬надлежавшие лично ему владения. Создание такой си¬стемы тесного переплетения и взаимопроникновения бы¬ло связано с попыткой предотвратить неизбежный рас¬пад огромной империи на отдельные независимые части. Только центральное каракорумское правительство было правомочно решать наиболее важные экономические и политические вопросы.
Ко времени приобретения полного полити¬ческого суверенитета в Золотой Орде, естественно, уже существовала собственная внутригосударственная струк¬тура, причем в достаточной степени сложившаяся и развитая. Нет ничего удивительного в том, что она в ос¬новных чертах копировала систему, введенную в Монго¬лии еще Чингисханом. Основой этой системы было ар¬мейское десятичное исчисление всего населения страны. Система управления государством, заложенная еще при Чингисхане, практически оставалась до конца существования этих государств. Более того, эта традиция продолжалась в политической и социально-экономической жизни тех татарских ханств, которые образовались после падения Золотой Орды. Естественно, какие-то преобразования, реформы проводились, появились некоторые новые государственные и военные должности, но вся государственная и общественная система в целом осталась стабильной.
Одновременно с установлением административно-тер-риториального деления происходило формирование ап¬парата управления государством. Период правления ха¬нов Бату и Берке с полным правом можно назвать орга¬низационным в истории Золотой Орды. Бату заложил основные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу