*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Первые шаги книгопечатания на Руси»

контрольные работы, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 620

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


I. ВВЕДЕНИЕ 3
II. «ИСТОРИЯ УМА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДВЕ ГЛАВНЫЕ ЭПОХИ: ИЗОБРЕТЕНИЕ БУКВ И ТИПОГРАФИИ» 5
1. Изобретение книгопечатания 5
2. Начало книгопечатания на Руси 6
3. «Апостол»-первая печатная книга Ивана Федорова 7
4. Деятельность первопечатника в Заблудове 10
5. «Азбука» Ивана Федорова 11
6. «Острожский» период в творчестве И. Федорова 13
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
ВВЕДЕНИЕ


При раскопках у старинного старого города Новгорода археологи не обнаружили желанного сокровища. Этим сокровищем, судя по легендам, была богатейшая библиотека одного из новгородских монастырей. Не нашли ее и до сих пор.
Человечество было бы несказанно богато, если бы через все века истории пронесло, в дни войны и мира оберегло, от старших к юным передало бы свои книжные сокровища. Богатство это в памяти о минувшем, в знании и опыте многих поколений наших предков.
Только 33 рукописи в полной сохранности достались нам в дар от 11 в., меньше сотни – от 12 в. А по мнению ученых, в 11-13 в.в. на Руси существовало примерно 85 тыс. церковных книг, кроме того, были распространены четьи (книги для чтения),хронографы, летописи, военные повести. И сегодня огромную ценность как в научном, так и в культурном отношении представляет даже лист древней книги.
Книги почитали издавна. В ожидании вражеских нашествий, опасаясь губительных пожаров, люди заботились о сохранности книгохранилищ. И поэтому собирали книги в городе, свозили их до ближайших сел, что спрятать в каменных церквях, как им представлялось, самым надежным убежищем.
Почитая книгу, люди задумывались над тем, как ее сберечь не только от пожаров. Случалось замечательные памятники письменности становились жертвами сырости, гнилости, крыс. Страницы ветшали, зачитывались до лохмотьев. Портились без бережливого присмотра, и порой безвозвратно.
Поэтому так ценятся современными людьми старинные рукописи. Те из старых памятников письменности, что дошли до наших дней, сохранены многими поколениями людей. Это рукописные, выполнение из пергамента, написанные птичьими перьями, чернилами коричневато-бурого оттенка книги.
Прошлые, 2004 г. оказался очень «урожайным» нВ книжные даты, связанные с деятельностью русского первопечатника Ивана Федорова. Исполнилось 440 лет со дня выхода в свет его знаменитого «Апостола» - первой точно датированной печатной книги, вышедшей в Москве.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вся жизнь и весь труд Ивана Федорова подвиг.
С отвагой он бросил вызов невежеству и косности, подвергся гонениям и вынужден был покинуть Москву. Словно на заклятого врага смотрели на Ивана Федорова переписчики рукописных книг. У них вызывали раздражение его ученики и последователи, ведь в самом существовании типографии писцы видели реальную угрозу потери своего куска хлеба. Уже в наши дни специалистов подсчитали, что в создании лишь одного экземпляра рукописной книги участвовало не менее восьми ремесленников. А были еще работы по созданию драгоценного оклада (покрытия) книги. Над его изготовлением трудились мастера – ювелиры. Дорогие материалы, большие затраты труда – этим определялась высокая цена книги.
Первые печатные книги были уже гораздо дешевле рукописных. Даже самая примитивная типография выдавала 300 – 500, а то и пару тысяч экземпляроув одного издания. Не уганаться было за этим тиражом ремесленникам с пером и кистью.
Недовольно деятеольностью Ивана Федорова было и духовенство, обвенявшее типографию в ереси. Основанием для этого послужил тот факт, что первопечатник готовя для печатания «Апостол», отредактировал рукописный оригинал, т.е. внес изменения в первоначальный текст. Стремясь доступности языка произведения, он отверг громоздский, неуклюжие, староцерковные обороты.
Жил Иван Федоров небогато, все свои средства вкладывал в развитие типографского дела. Часто страдал от бедности и вынужден был искать покровительства у богатой знати.
Где бы и как ни давелось жить Ивану Федорову первопечатник был верен делу своей жизни. В Москве, в Заблудове, Львове и Остроге он самоотверженно работал над выпуском книг.
Прекрасные творения рук знаменитого первопечатника вошли в сокровищницу мировой культуры. Имя Ивана Федорова и сейчас звучит в названии ряда передовых полиграфических предприятиях страны.
Таков был великий сеятель славянской культуры, человек, стоящий у истоков отечественного книгопечатания. Он был великим энциклопедистом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу