*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактические приемы проверки алиби

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1137

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 5
1. Понятие и содержание алиби
1.1. Уголовно-процессуальное понятие алиби и его
криминалистическое содержание 9
12. Виды и формы алиби, их классификация 12
2. Тактические приемы и средства выявления и
проверки алиби
2Л.Тактические приемы и средства выявления алиби в ходе рас¬
следования преступлений 20
2.2. Тактические приемы и средства проверки алиби в ходе
расследования преступлений 41
Заключение 71
Список использованной литературы.... 76
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы исследования. Конституция РФ впервые в российской истории провозгласила статус правового государства, приоритет прав и свобод человека и гражданина как высшей социальной ценности. Процесс становления в России правового государства объективно связано с развитием демократических основ правосудия.
Статья 6 УПК РФ называет назначением уголовного судопроизводства как защиту прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, так и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. В целях обеспечения гарантий законности в отношении как жертв, так и лиц, оказавшихся в орбите уголовного судопроизводства в качестве подозреваемых и обвиняемых, исключительное значение приобретает возможность заявления и отстаивания алиби.
Проведенное в 1980-1985 гг. коллективом кафедры криминалистики Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР показало, что при изучении уголовных дел против личности и собственности ложное алиби было выявлено в 12,8% случаев. Результаты научных изысканий группы ученых в 1998-2000 гг. свидетельствует о том, что по аналогичным преступлениям ложное алиби как прием противодействия расследованию использовалось преступниками почти по каждому пятому из изученных им дел1.
Нельзя сказать, что феномен «алиби» был оставлен без внимания представителями советско-российской академической науки. Тем не менее единого подхода к рассматриваемому явлению до сих пор не выработано, что
1 .См: Криминалистическое обеспечение раскрытая и расследования корыстно-насильственных преступлений. Спецкурс лекций: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. В.П.Лаврова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003.

6
в значительной степени объясняется отсутствием упоминания понятия «алиби» в отечественном законодательстве.
Только с момента вступления в силу Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации термин «алиби» впервые нашел законодательное закрепление и получил конкретное...
На основании всего вышеизложенного можно сделать ряд выводов. Длительное отсутствие упоминания термина «алиби» в уголовно-процессуальном законодательстве негативно сказалось на уяснении его сущно¬сти.
Алиби - подлежащий проверке довод либо установленный следствием или судом факт, свидетельствующий о нахождении подозреваемого, обвиняе¬мого, подсудимого во время совершения преступления в другом месте и вслед¬ствие этого доказывающий (предполагающий) непричастность к совершению расследуемого преступления.
Употребление понятия «алиби» возможно в двух значениях: 1) алиби -довод, утверждение о нахождении субъекта алиби в ином месте, вне места со¬вершения преступления в определенное время; 2) алиби - факт, устанавливаю¬щий нахождение субъекта алиби вне места совершения преступления в то вре¬мя, когда преступление было совершено. Алиби в первом значении характери¬зует стадию заявления (выдвижения) алиби в деятельности субъекта алиби и стадию выявления (распознавания) алиби в деятельности субъекта расследова¬ния. Алиби во втором значении есть результат проверки алиби, установленное алиби, истинное алиби.
Деятельность правоохранительных органов во многом находится в зави¬симости от деятельности по реализации алиби субъекта алиби и связанных с ним лиц. Деятельность субъекта расследования в связи с заявленным (ожидае¬мым заявлением) алиби можно разделить на несколько этапов:
1) выявление признаков алиби;
2) проверка алиби;
3) использование алиби: разоблачение ложного алиби либо принятие
процессуальных решений, вытекающих из установления истинности алиби.

72
Субъектом алиби может являться только лицо, подозреваемое, обвиняе¬мое в совершении преступления, а также так называемый «заподозренный» и подсудимый. Иные лица, имеющие информацию, касающуюся алиби подозре¬ваемого, обвиняемого, подсудимого, дают об этом показания.
Раскрытие сущности понятия алиби предполагает его определение, с од¬ной стороны, как предусмотренного законом средства обеспечения законных прав и интересов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу