*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характер общины как формы земельных отношений

рефераты, история

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение……………………………………………………………………………….3
Глава I Cельская община раннеклассового восточнославянского государства как форма земельных отношений …………………………………………………6
Глава II Крестьянские миры в средневековой Руси как формы земельных отношений……………………………………………………………………….8
Заключение……………………………………………………………………..12
Литература……………………………………………………………………15
Введение
Проблемы переустройства сельского хозяйства находятся в центре внимания российского общества. Здесь ломают копья политики, ученые, публицисты и практики. Крестьянский вопрос всегда был коренным в отечественной истории. И несмотря на то, что сегодня аграрная экономика отнюдь не ведущая отрасль народного хозяйства, актуальность деревенских проблем не ослабевает. Около 3/4 фонда потребления общества формируется в сфере агропромышленного комплекса. На селе проживает 34% населения страны, неизмеримо возрастают экологические функции сельской местности. От состояния аграрного сектора напрямую зависит положение в нашей экономике и обществе в целом. В последние годы предложено немало рецептов для решения аграрных проблем, но все они страдали одним существенным недостатком слабым использованием исторического опыта, ориентацией на сиюминутную выгоду в ущерб долговременным интересам крестьянства и страны. Мы безжалостно отбросили многовековой опыт российского крестьянства, многие достижения отечественной агрономической, социологической и экономической мысли и долгие годы самонадеянно строили аграрную политику без опоры на классическое научное наследие, без учета достижений народной культуры. Одна сельскохозяйственная кампания сменяла другую, а положение в аграрной экономике практически не улучшалось. Страна импортирует продовольствие, деревня обезлюдела, миллионы гектаров ценных угодий выпали из сельскохозяйственного оборота. Если ранее аграрный вопрос рассматривался прежде всего как продовольственный и для его решения приводились в действие в основном материально-технические и технологические резервы, то теперь ясно, что без радикальных политических, социально-экономических и правовых изменений его не решить. Впервые получил признание плюрализм форм собственности и форм хозяйствования на земле, в равные условия ставятся государственный, кооперативный и личный секторы. Рождается многоукладная аграрная экономика, совершенствуются земельные и производственные...
Заключение
В заключение проведенного работы хотелось бы оттенить общее и особенное в истории сельской общины на Руси и сопоставить разновременные этапы ее развития, обратив внимание на корни тех институтов, которые составили специфику общинной организации в пореформенную эпоху, а также на роль общины в общественном строе России.
На Руси, как и повсюду, сельская община на всех ее этапах, в том числе и на том, когда она становится крестьянской, предстает институтом с широкими социальными функциями. Механизм регулирования отношений пользования и владения землей составлял важнейшую, но отнюдь не единственную и исчерпывающую функцию общины. Общинная организация служила для ее членов защитой от притеснения со стороны господствовавших сословий и государства. Особая важность этой роли проявилась в период возникновения и роста крупного привилегированного землевладения. И в протокрестьянской, и в крестьянской сельской общине раскладка налогов и распределение повинностей, сбор средств на мирские расходы, организация взаимопомощи (мирские "помочи") решение известной совокупности гражданских конфликтов, расследование мелких уголовных преступлений - все это составляло компетенцию мира, регулировалось обычным правом.
К концу XVI-XVII вв. на Руси окончательно оформился тот тип сельской общины, который потенциально заключал в себе специфику крестьянских миров позднефеодального периода и пореформенной эпохи. При существенном сходстве со средневековой германской маркой российская сельская община имела заметные отличительные черты. Крупной особенностью России, связанной со своеобразием ее исторического развития, было сохранение на протяжении всего докапиталистического периода в широких масштабах сельской общины, свободной от частновладельческой зависимости. Эта община, служившая базовым основанием всех сословие-классовых обществ, в средневековой Руси играла особо значимую роль.
Губная реформа 1539-1541 гг. и реформа местного управления середины XVI в. законодательно в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу