*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская Правда как памятник права

контрольные работы, право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 530

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Русская Правда как памятник права
Содержание

Введение. 3
1. История возникновения и общая характеристика трех редакций Русской Правды………………………………………………………
2. Краткая Правда о нормах уголовного права и процессе……….
3. Пространная правда о социальной диффириенциация древнерусского общества, праве собственности и видах договоров
Заключение……………………………………………………………….
Список используемой литературы.
.
.
.
Введение.
Актуальность работы. Русская Правда - древнейший русский сборник законов сформировалась на протяжении Х1-Х11 вв., но отдельные ее статьи уходят» в языческую старину. Первый текст был обнаружен и подготовлен к печати В.Н. Татищевым в 1736. г. Сейчас имеется более ста списков, сильно различающихся по составу, объему и структуре. Название памятника отлично от европейских традиций, где аналогичные сборники права получали чисто юридические заголовки - закон. законник. На Руси в это время были известны понятия «устав». «закон», «обычай». но кодекс обозначен легально-нравственным термином «Правда».
Русская Правда является крупнейшими памятником русского права. Списки Русской Правды дошли до нас в большом количестве но их единая классификация до сих пор отсутствует.
Русская Правда была кодексом древнерусского феодального права Ее нормы лежат в основе Псковской и Новгородской судных грамот и последующих законодательных актов не только русского но и литовского права.
В статьях Русской Правды говорится об установлении права феодальной собственности не только на землю и угодья но и на движимое имущество коней бобров орудия производства и др.
Для эпохи предшествовавшей Русской Правде характерным объединением сельского населения была соседская община Она выросла в процессе разложения семейной общины.
Древнейшая часть Русской Правды является записью более старых норм сделанной при князе Ярославле Владимировиче. Ее иногда называют «Правдой Ярослава». Эта часть состоит из первых 16 статей «Краткой Правды». За ней следует «Правда Ярославичей», т.е. сыновней Ярослава Пространная редакция более сложна по составу и включает в себя множество княжеских законов изданных между серединой XI и началом XIII в.в., систематизированных и хронологически перемешанных.
Основное содержание Русской Правды отражает интересы княжеского хозяйства управления. При сравнении отдельных ее частей ясно виден рост княжеской власти и расширение княжеского суда.
Из всего вышеизложенного...
Заключение
Русскую Правду можно определить как кодекс частного права — все ее субъекты яв¬лялись физическими лицами, понятия юридического лица закон не знал. С этим связаны некоторые особенности кодификации. Среди видов пре¬ступлений, предусмотренных Русской Правдой, нет преступлений про¬тив государства. Личность самого князя как объекта преступного посяга¬тельства рассматривалась в качестве физического лица, отличавшегося от других только более высоким положением и привилегиями.
С конкретными субъектами связывалось содержание права собствен¬ности; оно могло быть различным в зависимости и от объекта собствен¬ности. Русская Правда еще не знает абстрактных понятий «собствен¬ность», «владение», «преступление». Кодекс строился по принципу казуистичности, законодатель стремился предусмотреть все возможные жизненные ситуации.
Эти юридические особенности обусловлены источниками Русской Правды. Включенные в нее нормы и принципы обычного права несовмес¬тимы с абстрактным понятием юридического лица. Для обычая все субъ¬екты равны, и все они могут быть только физическими лицами.
Русская Правда применяет казуальный или формальный способ обработки материала: из реальной жизни или правового источника (обы¬чая, византийского права, судебной практики) брался конкретный казус, решение которого Русская Правда определяла сама. При этом имел место двойной мотив решения: сугубо формальный, догматический (как гласит закон) и религиозно-нравственный (по справедливости).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу