*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

сибирское восстание 1921 г

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 513

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Сибирское восстание 1921 г
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Крестьянское восстание в Сибири в 20-е г. 20 века…………………………5
1.1. Возможные истоки и причины крестьянского восстания в Сибири…...…5
1.2. Особенности крестьянского восстания в Сибири………………………….9
Заключение…………………………………………………………………….....16
Список литературы……………………………………………………………....17
Введение
Одной из отличительных черт заключительной фазы гражданской войны, датируемой концом 1920–1922 г., было резкое возрастание размеров и, соответственно, роли в антикоммунистическом сопротивлении вооруженных мятежей. Самым крупным из них как по численности участников, так и территориально явилось Западно-Сибирское восстание.
Можно точно утверждать, что Западно-Сибирское восстание было самым крупным антиправительственным выступлением за все время коммунистического правления в России.
С весны 1920 г. собирание продразверстки было передано в ведение ВЧК и стало производиться не только Продармией, но и войсками внутренней охраны и частей особого назначения. Соответственно возросло и сопротивление деревни: в 1920-1921 гг. количество участников крестьянских восстаний по-прежнему исчислялось десятками тысяч (20 - в Воронежской губ., свыше 40 - в Тамбовской, 60 - в Тобольской и т.д.).
Повсеместным явлением становится крестьянское повстанчество, для борьбы с которым облеченные чрезвычайными полномочиями представители центральной власти широко использовали систему заложников (во многих случаях ими становились не только члены семей крестьянских повстанцев, но и люди совершенно непричастные к движению, потому только, что были признаны потенциально опасными власти), административные высылки, направление на принудительные тяжелые работы, заключения в тюрьмы и концлагеря, массовые бессудные расстрелы, порки, наложение "контрибуций" на все население восставших уездов.
В 1921 году вспыхнуло Западно-Сибирское крестьянское восстание - одно из самых крупных и ожесточенных в истории России. Началом восстания считаются события, произошедшие 31 января 1921 года в Челноковской и Чуртанской волостях Ишимского уезда. Население этих волостей воспротивилось вывозу хлеба и потребовало возвратить его прежним хозяевам. Вскоре восстание охватило весь Тюменский край. Экономика страны после окончания первой мировой и гражданской войн находилась в катастрофическом состоянии.
Во...
Заключение
Сейчас уже исполнилось 85 лет после крестьянского Сибирского восстания. Несомненно, 85 лет- это серьезный юбилей. Это – крупнейшее, кровавое крестьянское восстание в 1921 году, о котором многие десятилетия предпочитали не вспоминать.
В конце 20-го - начале 21 г. бушевали по стране крестьянские восстания. В Западной Сибири и на Урале, на Дону и Кубани, в Поволжье и центральных губерниях против Советской власти выступили крестьяне, еще вчера воевавшие против белых и интервентов.
Масштабы выступлений были огромны. Мятеж в Западной Сибири, например, охватил территорию почти всей Тюменской области и соседние уезды Челябинской, Екатеринбургской и Омской губерний.
Что же вызвало всеобщее недовольство крестьян? Может быть, эсеровская и кулацкая агитация? Но могла ли агитация заставить сотни тысяч крестьян драться часто с вилами и косами против пулеметов и броневиков? Присмотримся к лозунгам восстания, именно они дают ответ за что дрались крестьяне. Среди них самый распространенный: "Долой продразверстку!" Не менее популярны: "Даешь свободу торговли!", "Советы без коммунистов".
Ситуация складывалась критическая. Налицо было недовольство громадной части крестьянства. Против большевиков стояла крестьянская контрреволюция, которая была, по словам Ленина, опаснее всех Колчаков и Деникиных вместе взятых.
О силе западносибирских мятежников и опасности, которую они представляли для коммунистического режима в России, можно судить хотя бы по тому, что в феврале 1921 г. повстанцы на три недели парализовали движение по обеим линиям Транссибирской железнодорожной магистрали, а в период наибольшей активности захватывали такие уездные центры, как Петропавловск, Тобольск, Кокчетав, Березов, Сургут и Каркаралинск, вели бои за Ишим, угрожали Кургану и Ялуторовску.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу