*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сократ: жизнь, учение, место в истории философии

рефераты, Философия

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 940

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
1. Введение…………………………………………………………………………...…..3
2. Основная часть
2.1. Сократ и его время
2.1.1. Личность Сократа……………………………………………………..…....5
2.1.2. Человек среди людей………………………………………………….…....6
2.1.3. «Век Перикла» и Пелопонесская война: общественно-политическая деятельность Сократа……………………………………………………..….8
2.2. Философское учение Сократа
2.2.1. Философия в понимании Сократа………………………………………..11
2.2.2. Софистика и Сократ в видении В. Виндельбанда и Ф. Кессиди……….13
2.2.3. Этическое учение Сократа
2.2.3.1. «Познай самого себя»………………………………………………17
2.2.3.2. «Добродетель есть знание»………………………………………...18
2.2.3.3. «Никто не делает зла по своей воле»……………………………...21
2.2.3.4. Этическое учение Сократа в видении В. Виндельбанда………....22
2.3. Метод познания философии Сократом
2.3.1. Диалог как метод изучения философии………………………………….24
2.3.2. диалектика Сократа………………………………………………………..24
2.3.2.1. определение………………………………………………………….26
2.3.2.2. индукция……………………………………………………………..27
2.3.2.3. аналог индукции…………………………………………………….28
2.3.2.4. гипотеза ……………………………………………………………...27
2.3.2.5. ирония и «скептицизм»……………………………………………..30
2.4. Суд над Сократом
2.4.1. Суд современников………………………………………………………..30
2.4.1.1. Пункт №1: Сократ не признает богов, предпочитаемых городом и горожанами……………………………………………………………...31
2.4.1.2. Пункт №2: Сократ развращает молодежь…………………………33
2.4.1.3. Пункт №3: Недостаточное уважение и даже критика Сократом великих поэтов Греции…………………………………………………34
2.4.1.4. Пункт №4: Сократ – враг демократии и дурной гражданин……..34
2.4.1.5. Отягчающие обстоятельства……………………………………….35
2.4.2. Апология Сократа
2.4.2.1. Два рода обвинителей………………………………………………36
2.4.2.2. Критика прежних обвинителей…………………………………….37
2.4.2.3. критика новых обвинителей………………………………………..37
2.4.2.4. После смертного приговора………………………………………..38
3. Заключение. ………………………………………………………………………….41
В истории философии, пожалуй, нет фигуры более известной, чем Сократ. Еще в древности он стал в сознании людей воплощением мудрости, идеалом мудреца, поставившего истину выше жизни. Представление о нем как о синониме мудрости, мужества мысли и героической личности сохранилось и в последующие времена. Образ Сократа-мыслителя был положен в основу многих произведений литературы и искусства.
О Сократе, его личности и учении накопилась огромная литература. И тем не менее в истории философии, возможно, нет фигуры более загадочной, чем Сократ. Дело в том, что Сократ не оставил письменного наследства. О его жизни и учении мы узнаем главным образом из сочинений его учеников и друзей (философа Платона, историка Ксенофонта) или его идейных противников (комедиографа Аристофана), а также из книг более поздних авторов (например, Аристотеля), каждый из которых по-своему понимал Сократа. Все это создает большие трудности при воссоздании подлинно исторической фигуры Сократа.
Отношение к Сократу в различные времена было различным, нередко диаметрально противоположным. Одни из его современников видели в нем опасного безбожника и приговорили его к смертной казни, другие сочли обвинение в безбожии лишенным основания и признали Сократа глубоко религиозным человеком. В последующие времена и вплоть до наших дней Сократа также оценивали и оценивают по-разному. Для одних он был (и остался) великим философом, для других - скучным моралистом, для третьих политическим реакционером, который \"за свою деятельность, направленную против афинской рабовладельческой демократии, был приговорен к смертной казни\", для четвертых - передовым деятелем, который \"и для теперешнего и для будущих поколений будет всегда источником жизни, нравственной силы и свободы\"
Поэтому и ныне актуален старый и вечно новый вопрос: возможно ли объективное знание о Сократе? Ибо всякая интерпретация обусловлена достигнутым в данное время уровнем развития историко-философской науки, талантом и складом ума, темпераментом...
Сократ пошел на смерть не как фанатик-мученик, не как слепой приверженец исповедуемой идеи или веры, а как мученик философии, как убежденный мудрец, сделавший свободный выбор между жизнью и смертью. Уверенный в том, что истина, несовместимая с неправдой, рано или поздно восторжествует, он предсказывает в конце судебного процесса суровую кару тем, кто осудил его на смерть. Покидая зал суда, он советует последним «не затыкать рта другим, а самим стараться быть как можно лучше» [1]. Гнетущая политическая атмосфера, создавшаяся в Афинах после казни Сократа, побудила Платона и некоторых других последователей философа покинуть Афины. Многие же из афинян, по-видимому, верили (или хотели верить), что, казнив всем известного Сократа, они укрепили демократию, веру в олимпийских богов и хорошие нравы. Вернувшись в Афины несколько лет спустя, ученики и последователи Сократа развернули широкую литературную деятельность вокруг личности и философского творчества своего учителя. Так возникла сократическая литература, одна из задач которой состояла в реабилитации Сократа в глазах современников и потомков.
Осуждение Сократа нашло своеобразное преломление в сознании более поздних поколений. Сложилось предание о раскаянии афинян и о наказании обвинителей Сократа после его смерти. Согласно одной версии, обвинители философа были казнены, согласно другой, подверглись изгнанию из Афин. Были в ходу и другие легенды, вроде рассказа о самоубийстве обвинителей Сократа, которые повесились, не вынеся презрения афинян, лишивших их, якобы, воды и огня. Однако легенды остаются легендами. Во всяком случае, им противоречит тот факт, что Анит еще в 387 г. занимал ответственную должность ситофилака, то есть наблюдателя за хлебной торговлей. И если здесь мы упоминаем об этих легендах, то лишь затем, чтобы показать тенденцию потомков к мысли о возмездии тем, кто казнил невинного Сократа. Суд над Сократом волновал и продолжает волновать людей. Объясняется это тем, что поднятые на нем проблемы не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу