*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

теории этноса_в отечественной этнологии

курсовые работы, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 541

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение…………………………………………………………………3
Глава 1 Географо-психологический подход к определению сущности этноса (теория этноса Л.Н.Гумилева)………………………………………….7
Глава 2 Социально-исторический подход к определению сущности этноса(теория этноса Бромлея) …………………………………….12
Заключение……………………………………………………………23
Литература…………………………………………………………… 26
Введение

Люди, населяющие нашу планету, образуют множество разнообразных общностей. Особое место среди них как по значимости в культуре, так и по устойчивости в истории занимают общности, именуемые в повседневном русском языке народами, а в научной литературе - этносами. Сам по себе термин «этнос» используется в этнологической литературе уже довольно давно, однако научное осмысление его как специального понятия для обозначения особой общности людей произошло, по существу, лишь в последние десятилетия. В современной этнологии это понятие неразрывно
связано с понятием этничности. В 60-90-е годы в мире появилось огромное количество научных публикаций по этой проблеме.
Благодаря им понятие «этничность» прочно закрепилось в категориальном аппарате политологии, истории, этнологии, социологии и других социальных наук.
Одной из основных причин возросшего интереса к проблемам этноса явилось то обстоятельство, что этнические отношения стали играть весьма значительную роль в общественной жизни многих государств и народов, поэтому игнорировать их было просто невозможно. Так сама жизнь опровергла господствовавшее с начала XX столетия в мировом общественном мне¬нии и этнологической науке убеждение, что фактор этничности будет постепенно терять свое значение в жизни людей вследствие процессов модернизации, индустриализации, демократизации. развития гражданского общества. Та же точка зрения преобладала в отечественном обществоведении. Однако историческая прак¬тика показала, что этничность, а также связанные с ней различные формы этноцентризма и даже национализма не только не утрати¬ли, но и значительно усилили свою роль в современной социальной, политической и культурной жизни. 82Чрезвычайно остро в настоящее время стоят этнические проблемы во многих регионах земного шара, в том числе и в республиках бывшего Советского Союза и современной России.
Однако,...
Заключение
Введение в науч¬ный оборот термина «этнос» обусловлено прежде всего многозначностью слова «на¬род», которое употребляется для обозначения различных социаль¬ных групп. Примене¬ние термина «этнос», позволяя избежать многозначности слова «народ», дает возможность для выражения того значения этого слова, которое оно имеет, когда речь идет о народах мира,, т. е. о племенах, народностях, нациях, национальностях.
Исторически первым опытом научного осмысления проблемы этноса и в отечественной науке стали работы С.М.Широкогорова, написанные им в 20-х годах. Однако из-за эмиграции автора они не получили распространения в отечественной этно¬логии.
В зависимости от аспекта исследования и методологического подхода в современной этноло¬гической науке оказались представленными различные теории эт¬носа. В современной российской этнологии существуют две ради¬кально различающиеся друг от друга теории этноса. Автором од¬ной из них является Л.Н.Гумилев, который рассматривает этнос в качестве природного, биологического явления, автором другой Бромлей.
Л.Н.Гумилев рассматривает этнос как биофизическую реальность, всегда облаченную в ту или иную социальную оболочку. Для Гуми¬лева этнос не социальная группа, так как напрямую с производи¬тельными силами он не связан. Этнос не раса, так как это не форма общежития, а биологическая характеристика. Этнос не популяция Этнос - явление географическое, связан¬ное с кормящим и вмещающим его ландшафтом
Человек, как часть живого вещества Земли, не может не принимать участия в биогеохимических процессах, обеспечивающих функционирование биосферы. Как же человек входит в биосферу, становится ее составной частью? Гумилев считал, что это происходит в виде этносов, которые в совокупности становятся антропосферой, или этносферой. Поэтому понятна роль ландшафта для существования этноса - это необходимый элемент антропосферы.
Другой сущностной характеристикой этноса является его тесная связь с энергией. Основной акцент в содержании...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу