*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданская война и иностранная интервенция в Западной Сибири как актуальная проблема исторической науки

курсовые работы, история

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 587

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1 Проблемы в изучении истории гражданской войны в советской историографии………………………………………………………………………..5
Глава 2 Проблемы в изучении истории гражданской войны на современном этапе………………………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………37
Список литературы…………………………………………………………………41
Введение
История России периода гражданской войны по-прежнему привлекает внимание исследователей и широкой общественности. Несмотря на обширную историографию, здесь еще имеются многочисленные вопросы, привлекающие к себе внимания историков.
Западная Сибирь в силу ряда объективных и субъективных причин занимает особое место в истории гражданской войны. Гражданская война в западной Сибири приняла длительный и ожесточенный характер, составив один из наиболее драматических и сложных периодов в ее истории. Закономерен поэтому проявляемый на всех этапах развития советской исторической науки большой интерес исследователей к истории гражданской войны.
Вызванная общими для всей страны причинами, прошедшая в основном через те же этапы, которые проявились в противостоянии в других районах России, гражданская война в Западной Сибири в силу ряда факторов социально-экономического и географического порядка имела свои особенности и уже поэтому заслуживала права быть предметом специального изучения. К тому же на территории Западной Сибири с конца мая 1918 г. развернулись события, оказавшие огромное влияние на характер и масштабы гражданской войны в России, и без исследования истории борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией на территории Западной Сибири невозможно всестороннее изучение истории гражданской войны в стране в целом.
Основным первоисточником данной работы были труды историков: монографии, книги, брошюры, статьи, предисловия, рецензии, хроники .
Тема «Гражданская война и интервенция в Западной Сибири» включает широкий комплекс проблем и сюжетов. Стремление отобразить процесс развития советской историографии данной темы как можно более конкретно привело к необходимости ограничить круг проблем, подвергающихся в данной работе историографическому анализу, наиболее широкими и принципиальными: интервенция, внутренняя контрреволюция, большевистское подполье, рабочий класс Западной Сибири в годы гражданской войны, крестьянское и партизанское движение....
Заключение
Изучение литературы советского периода позволяет сделать следующие выводы. Интервенция, «демократическая» контрреволюция и колчаковщина уже в 20-е годы определились в качестве предмета самостоятельного исследования. Вполне выяснилась проблематика указанных тем и было положено серьезное начало в ее всестороннем изучении. С марксистских позиций в большинстве работ раскрывались вопросы о причинах интервенции, о связи внутренней и внешней контрреволюции. Необходимо подчеркнуть, что все историки того периода главную причину временного падения Советской власти в Сибири рассматривали, в интервенции. Была раскрыта связь эсеров с контрреволюционным руководством чехословацкого корпуса.
Много было сделано в освещении контрреволюционной роли областничества в период революции и гражданской войны в Сибири. Положено было начало научному освещению ряда других сюжетов из истории внешней и внутренней контрреволюции в Сибири.
Советская историография гражданской войны в целом, гражданской войны в Западной Сибири, в частности, складывалась и развивалась в острой борьбе с антимарксистскими концепциями. Это обстоятельство подчеркивается во всех историографических исследованиях.
Взаимосвязь историографии истории советского общества с развитием объекта ее исследования закономерно приводит к тому, что основные периоды в истории исторической науки в СССР совпадают в целом с основными этапами в истории советского общества. Этот принцип распространяется и на периодизацию такой сравнительно частной проблемы, как историография гражданской войны в Западной Сибири, являющейся составной частью историографии истории советского общества в целом.
Говоря о научном уровне, о методике исследований по истории гражданской войны в Западной Сибири советского периода, хотелось бы обратить внимание и на следующие пробелы и слабости: во многих работах отсутствует анализ источников и историографический обзор в некоторых работах продемонстрировано пренебрежительное отношение к результатам...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу