*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологические аспекты крестьянских переселений в Сибирь конец 19 – начало 20 в

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….3

Глава 1. Аграрная политика …………………………………………11
1.1 Законодательство по переселенчеству…………………………..11
1. 2 Законодательство по землеустройству……………………..17
Глава 2 Социально-психологические аспекты крестьянских переселений в Сибирь конец 19 – начало 20 в. ……………………………………19
2. 1 Особенности адаптации крестьянских переселений в Сибирь конца 19 – начала 20 в. ……………………………………………19
2.2 Взаимоотношения между местными народами……….30
Заключение. ……………………………………………………39
Литература……………………………………………………41
Введение
Актуальность работы. Комплексная оценка феноменологии переселенческого движения в Сибирь, ставшего массовым явлением во второй половине XIX – начале XX вв. представляется невозможной без учета социально-психологических аспектов данного процесса. При всей очевидной важности природно-географических и социально-экономических детерминаций миграционной мобильности земледельческого населения России в рассматриваемый период, далеко не последнюю роль в принятии и осуществлении решений о переселении играли механизмы рефлексии, происходившие в сознании главного субъекта колонизации – крестьянства.
Представляется очевидным, что в большинстве случаев исследователи крестьянского социума, комментируя рост переселенческой активности земледельческих масс, склонны были ограничиваться лишь косвенными замечаниями, имеющими отношение к таким «тонким» материям, как «массовое сознание» и «социальные настроения», предпочитая видеть за миграционными процессами главным образом экономические коллизии сельской жизни. Однако на современном этапе развития исторической науки вообще и историографии переселенческого вопроса в частности, подобный подход выглядит весьма ущербным по ряду оснований.
Во-первых, обогащение источниковой базы в изучении переселенческого вопроса и расширение географического ареала исследования предоставило достаточный доказательный материал, подтверждающий пропорциональное участие в переселенческом движении как малообеспеченных, так и средне состоятельных, а также зажиточных слоев населения русской деревни. Это стало возможным благодаря дифференцированному подходу к периодизации крестьянских миграций во второй половине XIX – начале XX вв. и, как следствие, учету степени государственно-административного участия в переселенческом деле. Так, отсутствие ярко выраженных политических регламентаций до начала реализации столыпинской переселенческой программы имело следствием сосуществование в переселенческом сегменте всех трех категорий вышеназванных деревенских...
Заключение
Важным внутренним фактором, определившим специфику пе¬реселений из Европейской части России , являлась функциональная мощь крестьянской обшины и сохранение большой неразделённой семьи. Не случайно, что миграции за пределы района проживания обсуждались и осуществлялись, как правило, большим числом участников, соединяв¬шихся впоследствии в крупные партии.
В случае явного несоответствия природно-климатических условий районов выхо¬да переселенцев и мест, где им приходилось разворачивать свои хозяй¬ства, наступал кризис адаптации, приводивший к последующему пере¬водворению или обратному возвращению на родину. Вероятность воз-никновения кризисной ситуации побуждала мигрантов выбирать рай¬оны водворения с учётом вышеназванных условий, а правительственные структуры координировать и направлять переселенческие потоки.
Однако идеальная схема, амортизирующая трудности адаптации мигрантов в Сибири, была скорее ситуативным исключением, нежели общим правилом. Рост переселенческого движения, обозначившийся уже в 1880-е гг., и последующая его интенсификация, сопровождаемая истощением колонизационного фонда и переносом его в отдалённые подтаёжные и таёжные районы Западной Сибири или местности, слабо подготовленные к приёму переселенцев, ставили последних перед не¬обходимостью преодоления комплекса естественно-географических адаптационных барьеров.
Наряду с обстоятельствами природно-географического и эконо-мического характера, непосредственно влиявших на темпы и результа¬ты адаптации мигрантов в земледельческих районах Западной Сибири, знаменательную роль в этом процессе сыграли социально-психоло¬гические факторы. Комплексное действие социально-психологических факторов в контексте адаптивных стратегий переселенцев из черно¬зёмных губерний России в Сибири реализовывалось по нескольким направлениям.
Во-первых, выходцы из Центрально-Чернозёмный региона Ев-ропейской России попадали в Сибири в пространства заселённые пре-дыдущими поколениями мигрантов - старожилами,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу