*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

пространственно-временные представления средневековья

рефераты, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 554

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Пространственно-временное представления средневековья

Содержание

Введение………………………………………………………………..3
1. Особенности восприятия пространства людьми средневеко¬вой эпохи……………………………………………………………5
2. Особенности восприятия времени людьми средневеко¬вой эпохи…………………………………………………………8
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………..17
Введение
Время и пространство — определяющие параметры суще¬ствования мира и основополагающие формы человеческого опыта? Современный обыденный разум руководствуется в своей практической деятельности абстракциями «время» и «пространство». Пространство понимается как трехмер¬ная, геометрическая, равно протяжимая форма, которую можно разделять на соизмеримые отрезки. Время мыслится в качестве чистой длительности, необратимой последователь¬ности протекания событий из прошлого через настоящее в будущее. Время и пространство объективны, их качества независимы от наполняющей их материи.
Все сложности, которые возникли перед науками в пони¬мании времени и пространства в связи с теорией относи¬тельности, физикой микрочастиц, с психологией восприя¬тия, прошли мимо сознания большинства историков, никак, по сути дела, не отразившись на их традиционном отношении к этим категориям. Пространство мыслится исто¬риком как предмет исторической географии и картографии или, самое большее, как нечто принимаемое во внимание при изучении «внешних условий» исторического развития, как экологический фактор. Время историков — преимуще-ственно время хронологических и синхронистических таб¬лиц. Особых проблем эти категории обычно не порождают. Дело в том, что категории времени и пространства вос¬принимаются историками, как правило, лишь в качестве объективных «форм существования материи». При этом не обращают должного внимания на то, что «материя» исто¬рии в высшей степени специфична, что категории пространства и времени не могут совершенно равнозначно приме¬няться к природе и к обществу. Мы подчас не сознаем, что пространство и время не только существуют объективно, но и субъективно переживаются и осознаются людьми, при¬чем в разных цивилизациях и обществах, на различных ста¬диях общественного развития, в разных слоях одного и того же общества и даже отдельными индивидами эти категории применяются неодинаково
Для медиевистики постановка указанной задачи особен¬но...
Заключение
И в древности, и в средние века, и в эпоху Возрождения и люди, задумывавшиеся над проблемой невозвратности быстротекущего времени, и все же, по-видимому, справед¬ливо утверждение, что если взять общество в целом, то никогда в предшествовавшие эпохи время не ценилось столь высоко, как ныне, и не занимало такого места в сознании человека.
Особенности восприятия пространства людьми средневеко¬вой эпохи обусловливались рядом обстоятельств: их отно¬шением к природе, включая сюда и производство, способом их расселения, их кругозором, который в свою очередь зависел от состояния коммуникаций, от господствовавших в обществе религиозно-идеологических постулатов.
Пространственные пред¬ставления средневекового человека имели в значительной мере символический характер, понятия жизни и смерти, добра и зла, благостного и греховного, священного и мир¬ского объединялись с понятиями верха и низа, с определен-ными странами света и частями мирового пространства, обладали топографическими координатами.
Пространство средневекового человека не абстракт¬но и не однородно, но индивидуально и качественно раз¬нородно. Оно не мыслится как форма, предшествующая ощу¬щению,— это такая же реальность, как и другие божьи творения. Пространство средневекового мира представляет собой замкнутую систему со священными центрами и мир¬ской периферией.
Переход от язычества к христианству сопровождался существенной перестройкой всей структуры временных представлений в средневековой Европе. Но архаическое отношение ко времени было не столько искоренено, сколько оттеснено на задний план, составило как бы «нижний» пласт народного сознания.
Вечность для средневекового человека не была измерима временными отрезками. Вечность — атрибут бога, время сотворено и имеет начало и конец, ограничивающие длительность человеческой истории. Земное время соотнесено с вечностью, и в определенные решающие моменты человеческая история как бы «прорывается» в вечность. Необходимо отметить что до...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу