*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

государство и регионы и стратегический менеджмент

рефераты, менеджмент

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Государство и регионы и стратегический менеджмент
Содержание
Введение………………………………………………………………………………3
Территориальное развитие как предмет государственного регулирования…...…5
Заключение……………………………………………………………………….…..16
Литература……………………………………………………………………………18
Введение
Россия - не первое и не последнее государство, ведущее поиск методов и форм соединения интересов государства и его террито¬риальных частей. Эти поиски начались очень давно, одновременно с возникновением первых государств, и с тех пор еще нигде и ни¬когда они не приводили к взаимному удовлетворению верховной государственной власти, региональных и местных управленческих структур и, главное, жителей конкретных населенных мест.
Проблема осложняется тем, что при ее решении почти не остает¬ся места для прямых заимствований стороннего опыта. В отличие от экономической политики, основанной на универсальных меха¬низмах рыночной экономики, государственное устройство каждой страны, ее региональная политика и методы регулирования терри¬ториального развития гораздо более индивидуальны. В то же время человечество путем многовековых проб и ошибок выработало неко¬торые общие принципы и конкретные механизмы результативных действий в этой области. Задача состоит в том, чтобы адапти-ровать их к «месту и времени», чтобы практически использовать эти достижения в современных региональных ситуациях, многие из которых не имеют аналогов ни в мировой, ни в отечественной истории. Насто¬ящее, системно организованное регулирование территориального развития в современной России только еще начинается, и здесь имеются огромные неиспользованные возможности.
Обостренный интерес к роли и месту государства в рыночной или в смешанной экономике долгое время заслонял не менее важную и актуальную для России проблему «государство -регионы», или более точно «федерация — субъекты федерации». И -совершенно напрасно, поскольку все государства мира более свобод¬ны от ответственности за дела и судьбу хозяйствующих субъектов, чем от обязательств перед территориальными сообществами. Все большее число государств может позволить себе (хотя никогда не позволяет) полностью отказаться от вмешательства в деятельность свободных субъектов рынка, ограничиваясь косвенным регулиро¬ванием через систему...
Заключение
Все государства мира более свободны от ответственности за дела и судьбу хозяйствующих субъектов, чем от обязательств перед территориальными сообществами. Все большее число государств может позволить себе полностью отказаться от вмешательства в деятельность свободных субъектов рынка, ограничиваясь косвенным регулированием через систему налогов, экологических, антимонопольных и прочих правовых ограничений, через законы о труде и государственно разрешенную деятельность профсоюзов и других общественных организаций. Но ни одно государство в мире, как бы не декларировало и не обеспечивало оно самостоятельность своих территориальных единиц, не может и, главное, не имеет права уйти от ответственности за территориальную целостность страны, за недопущение экологических, экономических, этнических и иных региональных кризисов, за развитие всех территорий государства как среды жизнеобеспечения всего народа.
В настоящее, переходное время ни в одном вопросе нашей внутренней политики нет таких принципиальных расхождений между существом проблемы и методами ее решения, между разумной теорией и конъюнктурной практикой, как в вопросе о государственном регулировании территориального развития. Это вполне естественно, поскольку дореформенная модель отношений государства и регионов себя изжила не менее, а по ряду позиций и более радикально, чем модель отношений экономических.
Согласно Конституции РФ, административно - территориальное устройство субъектов Российской Федерации, которое во многих субъектах является территориальной основой местного самоуправления, находится в собственном ведении субъектов. В любом государстве первостепенное значение придается территориальному устройству, т. к. территория является непременным жизненным пространством обитания людей. Форма государственного устройства - это территориальная организация государственной власти, указывающая на характер взаимоотношений между государством как единым целом и его частями, между центральными и местными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу