*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика экономической мысли древности и средневековья.

рефераты, история экономики

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1120

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Экономическая мысль Древневосточных обществ 5
2. Экономическая мысль Древней Греции 11
3. Экономическая мысль Древнего Рима 13
4. Экономическая мысль Средневековья 14
5. Экономическая мысль Древней и Средневековой Руси 17
Заключение 19
Литература 23
Актуальность темы.
В условиях осуществляемых в России социально-экономических реформ изучение истории экономических учений древности и средневековья приобретает важное значение.
Знания, которые получает человек, изучая экономические теории древности и средневековья, помогают ему осмыслить закономерности, которым подчиняется экономическая теория, позволяют свободно ориентироваться в ее проблемах.
Любую науку начинают изучать с момента ее возникновения, с ее истоков. Экономическая мысль возникает одновременно с появлением первобытных поселений, но в то время она носит довольно примитивный характер, заключающийся в вопросе: \"Как выжить одному человеку или его семье?\" Форму учения, законов она приобретает одновременно со становлением человеческого общества. Но до нас, к сожалению, дошли только те фрагменты, которые были отражены в письменных источниках. Следовательно, мы можем изучать экономическую мысль древности только после возникновения первых цивилизаций.
Отметим, что экономическая мысль древнего мира развивалась в период рабства, зародившегося на Востоке в IV тысячелетии до н. э., а в Древней Греции и Древнем Риме — в I тысячелетии до н. э., и достигло своего расцвета в V—IX вв. до н. э . Основными чертами экономического уклада Древнего мира было рабовладение и господство натурального хозяйства. Общая черта экономической мысли древнего мира — это стремление сохранить приоритет натурального хозяйства, осудить с позиции нравов, морали и этики того времени развивающиеся товарно-денежные отношения (в основном в виде торгово-ростовщических операций). Торговля и ростовщичество, по мнению древних мыслителей, нарушали эквивалентный обмен, свойственный натуральному хозяйству, и не соответствовали так называемому «естественному порядку».
В этот период экономические воззрения носили «донаучный» характер, т. е. не были вычленены в отдельную отрасль знаний, не имели специфической терминологии и были уделом узкого круга людей, взгляды которых дошли до нас в виде сводов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу