*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности взаимоотношения подростка со сверстниками

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 867

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Социальная ситуация развития в подростковом возрасте 6
Глава 2. Интимно-личностное общение со сверстниками как ведущий вид деятельности подростка 14
Глава 3. Статус подростка в группе сверстников и факторы, его определяющие 20
Глава 4. Особенности эмоционально-личностной сферы подростка 26
Заключение 36
Список литературы 38
Для психического развития человека важен каждый возраст. Но подростковый возраст занимает особое место в психологии. Это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой основной период становления личности, несмотря на то, что личность начинает формироваться с трех лет.
Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития подростка подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические новообразования, закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки. Этот процесс развития подростка определяет все основные особен¬ности его личности. Рассмотрены эти особенности в работах Л.И. Божович (1968г.), Т.В. Драгуновой (1972г.), Д.И. Фельдштейна (1985г.), Д.Б. Эльконина (1971г.) и д.р.
Ведущим видом деятельности в подростковом возрасте, по мнению Т.В. Драгуновой (1972г.), И.С. Кона (1980г.) и др., становится обще¬ние. Эти исследователи сходятся в признании того огром¬ного значения, которое имеет для подростков общение со сверстниками т.к. оно находится в центре жизни подростка, во многом определяет все остальные стороны его поведения и деятельности. Л.И. Божович (1968г.) отмечает, что если в младшем школьном возрасте основой для объединения детей чаще всего является совместная деятельность, то у подростков, наоборот, привлекательность занятий и интересы в основном определяются возможностью широкого общения со сверстниками. В процессе общения у подростков могут воз¬никать различные затруднения. Такие трудности в общении являются одной из сложных проблем в психологии. Проблема затруднений или «барьеров» общения в качестве объекта специального исследования изучается как отечественными, так и зарубежными психологами (Б.Д. Парыгин (2001г.), А.А. Бодалев (1982г.), В.В Бойко (1996г.), Э. Берн (1988г.), К. Хорни (1993г.), Э. Фромм (1993г.). Следует отметить, что, несмотря на понимание многими учеными взаимодетерминации личности и общения, в...
Подводя итоги всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: важность подросткового возраста для становления личности человека заключается в том, что именно в этом возрасте формируются социальные установки, закладываются основы сознательного поведения.
Все ученые сходятся в том, что ведущим типом деятельности в подростковом возрасте является общение.
Центральным новообразованием подростка является формирование у него чувства взрослости. Подросток относится к себе как к взрослому человеку, но его социальный статус в школе и дома еще не изменился, и это приводит к конфликту между взрослым и ребенком. В результате возникает кризис подросткового возраста
Подростка от младших возрастов отличает более высокий уровень самосознания. Он испытывает потребность осознать себя как личность. Самооценка подростка становится более критичной.
Для подростка общение со сверстниками важнее общения со взрослыми, так как их оценка значит для него гораздо больше, чем оценка родителей и других взрослых.
Также мы выяснили, что общение – это, во-первых, особый тип деятельности, во-вторых, условие осуществления любой другой деятельности. В качестве основного определения общения в нашей работе используется следующее – это взаимодействие людей, содержанием которого является взаимный обмен представлениями и тому подобным, с целью установления определенных взаимоотношений.
В общении подросток неизбежно сталкивается с затруднениями. Затруднения – это субъективно переживаемое человеком состояние сбоя в реализации планируемого общения вследствие ряда причин. Данными причинами может быть непринятие партнера по общению, его действий, непонимание текста, собственного психологического состояния.
Б.Д. Парыгин выдвигает идею существования психологического барьера, который понимается как устойчивая установка, психологический настрой личности, процессы, свойства, состояния человека, которые консервируют скрытый эмоционально-интеллектуальный потенциал его активности. Исходя из такой трактовки,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу