*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность преступника

контрольные работы, криминология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 433

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1 Понятие и структура личности преступника 5
2 Соотношение социального и биологического в личности лица,
совершившего преступление 10
3 Классификация и типология лиц, совершивших преступление 13
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Введение
Своевременное и успешное предупреждение преступлений возможно лишь тогда, когда все внимание сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения. “..Личность – основное и важнейшее звено всего механизма преступного по-ведения... Поэтому проблема личности преступника относится к числу веду-щих и вместе с тем наиболее сложных проблем криминологии.”
Тема \"Личность преступника\" занимает центральное место в курсе криминологии.
Значение данной темы обусловлено, прежде всего, тем, что познание свойств, качеств, отношений лица, совершившего преступление, является по существу определяющим в работе правоохранительных органов вообще и органов внутренних дел в частности.
Прежде всего, конечно, личность преступника представляет научный интерес. Поэтому, не случайно, вопросами характерологических особенно-стей личности, ее взаимоотношениями с окружающей социальной средой, генезису преступного поведения уделяли большое внимание такие ученые, как А.Б. Сахаров, А.А. Герцензон, Н.Ф. Кузнецова, И.И. Карпец, Н.С. Лейки-на, Н.А. Стручков, В.К. Звирбуль, Г.А.Аванесов, М.Д. Шаргородский, А.Я. Соотак, Д.А. Шестаков и другие. В этой связи следует вспомнить, что в изу-чении личности преступника в советский период возникали трудности и тео-ретического плана. Идеология того времени была ориентирована на изучение отношений между большими группами людей: классами, социальными слоя-ми, организациями и нивелировала отношения индивидуальные, личностные, представляя их зачастую лишь как отражение межклассовых отношений, с неизбежностью порождаемых преступность именно ими.[ ]
Цель данной работы состоит в том, чтобы изучить личность преступни-ка.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и структуру личности преступника;
2) выявить соотношение социального и биологического в личности ли-ца, совершившего преступление;
3) выявить классификацию и типологию лиц, совершивших преступле-ние.
Заключение
Если криминология – это наука о природе, причинах преступности и мерах ее предупреждения, то и изучение личности преступника как более ча-стный по отношению к ней проблемы осуществляется в тех же целях. Следо-вательно, типология личности преступника должна подчиняться общей кри-минологической задаче, т.е. она должна изучаться для того, чтобы знать при-чины и механизмы преступного поведения в целях его предупреждения.
В основу криминологической типологии личности можно положить субъективные, внутренние причины преступного поведения. Это не означает игнорирования иных, внешних социальных факторов, способствующих со-вершению преступлений. Но коль скоро речь идет о личности преступника, нужна типология именно личности, а не упомянутых факторов.
Достижения современной психологии свидетельствуют о том, что ос-новным стимулом человеческой деятельности является мотив. Именно в нем отражено то, ради чего совершаются деяния, в чем личностный смысл для субъекта. В мотиве опредмечиваются, конкретизируются потребности, кото-рые изменяются и обогащаются вместе с изменением и расширением круга объектов, служащих их удовлетворению. Деятельность человека обычно по-лимотивирована, т.е. определяется рядом мотивов, но они не равнозначны. Одни из них являются ведущими, основными, другие выступают в роли до-полнительных. Образно говоря, личность больше всего отражена в мотиве, а поэтому справедливо утверждение, что она такова, каков мотив его поведе-ния.
Мотив – явление субъективное, связанное с индивидуальными особен-ностями и установками личности, но в то же время включающее в себя и ее социально-психологические черты. Результаты современных криминологи-ческих исследований не позволяют утверждать, что есть специфические мо-тивы преступного поведения. Во всяком случае, большинство мотивов пре-ступлений не являются таковыми и могут стимулировать иные действия. Все зависит от нравственных черт личности, предопределяющих выбор цели и средств ее достижения. Основная масса...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу