*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности квалификации и ограничения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью от преступлений смежных составов

курсовые работы, право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 845

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Особенности квалификации и ограничения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью от преступлений смежных составов

Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью……………………………………………………………………5
1.1. Понятие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью……………5
1.2. Объект преступления……………………………………………………...…8
1.3. Объективная сторона преступления……………………………………….11
1.4. Субъективная сторона преступления……………………………………...17
Глава 2. Квалификация и отграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью от смежных составов…………………………….………...….24
2.1. Квалифицирующие признаки преступления……………………………...24
2.2. Отграничение преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ от смежных составов………………………………………………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………………...38
Введение
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)– наиболее опасное преступление из числа преступлений против здоровья. Законом оно отнесено к категории тяжких преступлений, а при наличии особо отягчающих обстоятельств- особо тяжких преступлений (ст. 15 УК РФ). Повышенная общественная опасность этого преступления заключается в тяжести самого деяния, наступивших последствиях и, наконец, в распространенности таких деяний. Совершая данное преступление, субъект посягает на одно из самых ценных достоинств личности- ее здоровье, причиняя порой непоправимый урон: лишая трудоспособности, делая инвалидом, прекращая тем самым профессиональную карьеру, нередко все это приводит к смерти. В динамике преступности умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека занимает доминирующее место.
Вопрос о содержании понятия «вред здоровью» остается в числе дискуссионных, так как ни об одной из возможных форм причинения вреда здоровью человека- телесных повреждениях, заболеваниях и патологических состояниях- в уголовном законе ничего не говорится.
На практике довольно часто возникают вопросы, связанные с применением ст. 111 УК РФ. Суды не всегда грамотно разграничивают данное деяние с иными преступлениями, что и обусловливает актуальность темы работы.
Уголовный кодекс РФ 1996 г. отказался от использования традиционного для российского законодательства понятия «телесные повреждения», заменив его на «вред здоровью», при этом понятие «вред здоровью человека» в уголовном законе не раскрывается.
Цель работы: изучить особенности уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, проблемы квалификации и отграничения от преступлений смежных составов.
Задачи:
1. Определить признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;
2. Охарактеризовать объективную и субъективную сторону преступления;
3. Проанализировать особенности квалификации и отграничения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью от смежных составов.
Объект:...
Заключение
Причинение вреда здоровью является одним из тяжких преступлений против человека.
При оценке преступлений, посягающих на здоровье человека, следует помнить, что уголовный закон не раскрывает понятие «вред здоровью». Данное понятие сформулировано наукой уголовного права с учетом медицинских аспектов, согласно которым причинение вреда здоровью (как уголовно-наказуемое деяние) – это противоправное, совершенное виновно, причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека или организма в целом.
Уголовный закон классифицирует тяжкий вред здоровью, вред средней тяжести и легкий вред здоровью. Кроме того, в ряде случаев законодатель выделяет и дополнительные признаки объективной стороны: различные способы причинения вреда здоровью: побои, истязания, мучения, установление которых не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, а относится к компетенции органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. По делам данной категории обязательно должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
Субъективная сторона преступлений против здоровья характеризуется в основном умышленной формой вины (за исключением преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ, где вина неосторожная). Субъектом практически всех преступлений данной категории является физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет (по ст. 111 и 112 УК РФ уголовная ответственность наступает с 14 лет).
Уголовный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу