*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психолого-педагогическая профилактика школьной дезадаптации младших подростков

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 96 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 726

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Проблема профилактики школьной дезадаптации младших подростков в психолого-педагогической литературе…………………………7
1.1. Проблема школьной адаптации и дезадаптации в трудах зарубежных и отечественных исследователей……………………………………………….7
1.2. Причины и факторы школьной дезадаптации младших подростков…18
1.3. Основные направления работы педагога-психолога по профилактике школьной дезадаптации младших подростков в условиях общеобразовательной школы…………………………………………………27
Выводы по главе I……………………………………………………………….37
Глава II. Психолого-педагогическая профилактика школьной дезадаптации младших подростков……………………………………………………………39
2.1. Изучение уровня дезадаптации младших подростков……………….39
2.2. Программа работы педагога-психолога по профилактике школьной дезадаптации младших подростков………………………………………..45
2.3. Динамика уровня дезадаптации младших подростков по результатам проведенной программы……………………………………………………51
Выводы по 2 главе...
Интенсивное социальное развитие страны невозможно без роста творческого и нравственного потенциала его граждан, без развития их активности и инициативы. Формирование этих и других качеств происходит, прежде всего, в школьные годы. Следовательно, главной задачей системы образования в нашей стране становится воспитание развитого, свободомыслящего, творчески относящегося к жизни человека, что связано с личностно заинтересованным со стороны взрослых индивидуальным подходом к каждому ребенку. Важность значения развития детского организма, правильный подход к обучению и воспитанию – это проблема не только здоровья детей, это еще и огромная социальная проблема роста, развития, социального благополучия человека.
В данной работе предпринята попытка изучить процессы дезадаптации у детей 10-11 лет, это возраст, совпадающий с кризисом перехода ребенка на многопредметное обучение.
Проблемой дезадаптации, изучением особенностей психического развития данного возраста занимались такие отечественные психологи как Л.И. Божович, В.В. Давыдова, Т.В. Драгунова, И.В. Дубровина, А.В. Захарова, А.К. Маркова, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и другие. Авторы указывают на то, что младшие подростки часто психологически, физически, нравственно бывают не готовы к обучению в среднем звене, поскольку появление новых предметов, кабинетная система обучения, множество новых учителей со своими требованиями и педагогическими стилями общения, является достаточно напряженными для ребенка. Всё это способствует появлению школьной дезадаптации данной категории детей. Однако литературы по профилактике школьной дезадаптации и оказанию психолого-педагогической помощи младшим подросткам при переходе в среднее звено существует недостаточно.
Таким образом, возникает противоречие между необходимостью эффективной психолого-педагогической работы по профилактике школьной дезадаптации младших подростков и дефицитом теоретических и практических исследований по данной проблеме.
На основе противоречия,...
В ходе анализа литературы было установлено, что школьная дезадаптация – это социально-психологическое и социально-педагогическое явление, которое проявляется в неуспешности ребенка в сфере обучения. В основе данного явления лежит субъективно неразрешимый для ребенка конфликт между требованиями образовательной среды и ближайшего окружения и его психофизическими возможностями и способностями, соответствующими возрастному психическому развитию.
На основе противоречия в работе была сформулирована проблема, выделены объект и предмет изучения по данной теме. Определены цели и задачи, которые были рассмотрены в ходе работы с психолого-педагогической литературой. В первой главе были раскрыты понятия адаптации и дезадаптации в психолого-педагогической литературе. Также были рассмотрены причины и факторы дезадаптации младших подростков.
Во второй главе был изучен уровень дезадаптации младших подростков к условиям многопредметного обучения. Для изучения уровня дезадаптации был представлен следующий комплекс методик: 1) Тест школьной тревожности Филипса (В. Богомолов) 2) Анкета определения школьной мотивации (Н.Г. Лусканова) 3); Тест самооценки Т.В. Дембо, С.Я. Рубинштейн.
На основании изучения результатов первичной диагностики разработана программа работы педагога-психолога по профилактике школьной дезадаптации младших подростков, включающая 10 занятий по 5 упражнений. Занятие проводилось 1-2 раза в неделю по 1 часу.
Проведенная психолого-педагогическая программа дает позитивную динамику в личностной сфере младших школьников. Подобранные методики были эффективными и дали хорошие результаты в отслеживании дезадаптации младших подростков к условиям перехода на многопредметный уровень обучения.
Обобщая результаты, полученные при повторной диагностике, можно говорить, что положительные изменения произошли только в экспериментальной группе. Т.е. в этой группе было выявлено снижение нервно-психического напряжения, тревожности. А также заметно повысилась мотивация к учению...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу