*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая долевая собственность.

курсовые работы, право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 879

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

Глава 1. Право общей собственности: определение, виды, участники.

1.1. Понятие общей собственности: основания возникновения,
субъекты права общей собственности. 5
1.2. Виды общей собственности. 8

Глава 2. Общая долевая и общая совместная собственность.

2.1. Содержание права общей долевой собственности. Определение
долей в праве общей собственности. 12
2.2. Прекращение права общей долевой собственности. 18
2.3. Содержание права общей совместной собственности. Общая
совместная собственность супругов. 22
2.4.Иные случаи образования общей совместной собственности. 26

Заключение. 32

Литература. 35
Введение.
Понятие права собственности, как «полное господство лица над вещью» было воспринято из римского частного права и закреплено в западной классической юриспруденции ещё в период позднего Средневековья и Нового времени. На Руси впервые точное понятие об отвлеченном праве собственности, связанном с определенным субъектом, встречалось уже в пожалованных грамотах московских князей Х1У-ХУ веках. В более поздний период отмечается уже юридическое закрепление субъективных имущественных прав. Право общей собственности в основном было связано с общинным землевладением и родовыми вотчинами.
Общинные земли как объект вещных прав находились во владении, пользовании и распоряжении коллективного субъекта - волости или посада (городской общины). Наиболее распространенной формой внутриобщинной реализации прав распоряжения землей были земельные переделы.
В отношении родовых вотчин в древнейшие времена права рода включали общие для всех его членов правомочия по владению, пользованию и распоряжению. В ХУ1-ХУП вв. единый комплекс родового имущества постепенно распался на составные части, по отношению к которым отдельные представители рода наделялись только правом пользования и владения, а право распоряжения оставалось за родом.
Позже, с появлением поместного землевладения в России происходит сближение их правового статуса.
В конце Х1Х – начале ХХ века происходит дальнейшее законодательное закрепление права собственности и прав собственников, в том числе, и в отношении права общей собственности. Право общей собственности регламентируется гражданским и семейным правом, устанавливается правовой режим совместного имущества супругов. Долевые и усадебные участки надельной земли крестьян-домохозяев являлись собственностью не только отдельного лица, но и всех членов его семьи.
Установление советской власти привело к ликвидации частной собственности. Все виды имущества объявлялись государственной собственностью. Недолгий период НЭПа...
Заключение.
Таким образом, учитывая все вышеизложенное можно сделать следующие выводы:
1. Право общей собственности возникает на неделимые вещи, если они поступают в собственность нескольких лиц по различным основаниям. Для общей собственности характерна множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности или сособственниками.
2. Необходимость урегулирования внутренних отношений между сособственниками на одно и то имущество вызвало появление правовых норм, регламентирующих осуществление принадлежащих сособственникам правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.
3. Гражданским кодексом Российской Федерации предусматривается два основных вида общей собственности: долевая и бездолевая или совместная. В общей долевой собственности законом или договором определяются точные доли участников в праве на общее имущество. Совместная (бездолевая) собственность означает, что право собственности на конкретный объект не делится между собственниками, а принадлежит им сообща, совместно. При этом никто из участников таких отношений не знает заранее своей конкретной доли, которая может быть определена лишь на случай раздела или выдела.
4. Основным содержанием права общей долевой собственности составляют принадлежащие сособственникам правомочия по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом. А Осуществление права общей собственности должно происходить по взаимному согласию всех собственников.
5. Долевая собственность требует четкого определения долей участников в праве на общее имущество. Такие доли могут быть определены в законе либо устанавливаются соглашением сторон. В отсутствии таких указаний они предполагаются равными.
6. Каждый сособственник по своему усмотрению может распоряжаться принадлежащей ему долей, в том числе и для её отчуждения. При этом он не должен испрашивать согласия других участников общей собственности. Но в то же время законодательство предусматривает защиту...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу