*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1074

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ



Введение………………………………………………………………………….3
I. Особое производство в РФ……………………………………………...4
II. Безвестное отсутствие гражданина ……………………………………14
1. Понятие и условия признания гражданина безвестно отсутствующим………………………………………………………….14
2. Последствия признания гражданина
безвестно отсутствующим………………………………………………15
III. Признание гражданина умершим………………………………………..17
1. Объявление гражданина умершим……………………………………...17
2. Последствия явки гражданина, объявленного умершим……………...18
IV. Процессуальное регулирование безвестного отсутствия гражданина, объявления гражданина умершим……………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………...26
Список используемой литературы…………………………………………….27
ВВЕДЕНИЕ.


В свете правовой реформы особое производство приобретает проблемный характер реализации обновленных норм процессуального законодательства. Повседневность практической реализации особого производства в судебной деятельности обуславливает его актуальность.
Цель данной курсовой работы заключается в анализе правовой природы дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим в гражданском судопроизводстве.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- определить понятие особого производства в гражданском процессе;
- сделать анализ историко-правового очерка особого производства;
- дать анализ юридической природы признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим;
- провести анализ процессуальных особенностей признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим;
Объектом исследования является процессуальные нормы признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим как институт права в гражданском процессе.
Предметом исследования являются дела, рассматриваемые в порядке особого производства в гражданском процессе.
Методологическую основу курсовой работы составляет общенаучный диалектический метод, который дает возможность проанализировать особое производство гражданского процесса в динамике его становления и развития.
В целом в данной курсовой работе исследуется институт признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим в гражданском процессе. Автор курсовой работы опирается на мнения и методику видных теоретиков и практиков в области права: Е.А.Суханова, О.Н.Садникова, В.В.Яркова, А.А. Молчанова, М.К. Треушникова.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Как показало проведенное исследование темы данной курсовой работы, институт особого производства в гражданском процессе РФ и процессуальный порядок установления фактов, имеющих юридическое значение в его контексте, носит актуальный и проблемный характер, как в теоретическом плане, так и с точки зрения судебной практики.
При этом нельзя не отметить, что вектор развития современного законодательства направлен в сторону улучшения его функционирования, ускорения процессуальных действий, уменьшения сроков рассмотрения дел. И именно в этом контексте нужно рассматривать такие правовые институты, как безвестное отсутствие и объявление гражданина умершим, ведь долгое рассмотрение таких дел может привести к созданию неблагоприятных последствий для граждан – правопреемников, кредиторов и других лиц, находящихся в каких-либо отношениях с безвестно отсутствующими и умершими. В настоящее время разрабатываются новые механизмы рассмотрения таких дел, свидетельством чему являются поправки в гражданское процессуальное законодательство от 9 февраля 2009 года.
Но при явке гражданина, признанного умершим или безвестно отсутствующим, предусмотрен обратный порядок. Это порядок отмены предыдущего решения суда о признании его безвестно отсутствующим или объявления его умершим, что свидетельствует об универсализации норм права и об их развитии.
Сегодня, в связи с принятием нового Гражданского процессуального кодекса РФ, можно отметить, что законодателем уже проведены определенные шаги в сторону совершенствования процессуального законодательства, в частности, в отношении особого производства, о чем можно судить по новшествам, отображенным в ГПК РФ.
Это говорит о прогрессе в законодательном подходе к решению указанных проблем и, безусловно, носит только положительный характер.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу