*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психолого-педагогическая коррекция тревожности у детей младшего школьного возраста

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 137 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………...............................3
Глава 1. Проблема психолого-педагогической коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста в психолого-педагогических исследованиях…………………………………………………………………......7 1.1. Исследование проблемы тревожности в зарубежной и отечественной
психологии. ……………………………………………………...………….7
1.2 . Особенности школьной тревожности в психолого-педагогических
исследованиях………………………………………………………….…..19
1.3. Возможности диагностики и основные направления психолого-
педагогической коррекции тревожности у детей младшего школьного
возраста……………………………………………………………………...31
Выводы по 1 главе……………………………………………………………….38
Глава 2. Психолого-педагогическая коррекция тревожности у детей младшего школьного возраста……………………………………………..…...40...
Тревожность является одним из наиболее распространенных феноменов психического развития, встречающихся в школьной практике. В последние годы данной проблеме уделяется значительное внимание, так как от степени проявления тревожности зависит успешность обучения учащегося в школе, особенности его взаимоотношений со сверстниками, эффективность адаптации к новым условиям. Многие выдающиеся психологи (Р. Бендлер, Дж.Гриндер, П.Жане, Ч.Спилбергер, З.Фрейд, В.Франкл и др.) анализируют тревожность с точки зрения своих специфических воззрений, не ставя при этом цели комплексного рассмотрения проблемы в целом применительно к школьной практике.
Интерес к проблеме тревожности нашел отражение в работах многих ученых и в отечественной психологии. Они придают важное значение исследованию состояния тревоги, являющемуся универсальной формой эмоционального предвосхищения неуспеха, которое участвует в механизме саморегуляции, способствуя мобилизации резервов психики и стимулируя поисковую активность. С другой стороны, известно, что за границами оптимальных значений тревога оказывает негативное влияние на поведение и деятельность индивида. Хроническое переживание тревоги как неравновесного состояния и постоянная готовность его актуализации формируют новообразование личности – тревожность. Доказано, что завышенная тревожность является негативной характеристикой и неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности человека. И если учесть, что тревожность как устойчивая характеристика диагностируется уже в трехлетнем возрасте, то, несомненно, изучение проблемы детской тревожности стоит в ряду особо актуальных.
В настоящее время ряд авторов (И.В.Дубровина, 1995; А.М.Прихожан 1994; и др.) пишет о тенденции увеличения числа тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Эти факторы свидетельствуют о необходимости профилактических средств, препятствующих формированию у детей отрицательных черт характера, развитию...
Результаты выполненного нами теоретико-прикладного исследования тревожности у детей младшего школьного возраста позволяют сформулировать следующие выводы. В соответствии с целью и проблемой нашего исследования мы нашли и выявили возможности психолого-педагогической коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста.
Поставленные нами задачи в целом решены:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме тревожности, показал, что в настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Выделяется два типа тревожности: личностная и ситуативная.
В понимание тревожности у разных авторов можно проследить два подхода – понимание тревожности как изначально присущее человеку свойство и понимание тревожности как реакций на враждебный мир, то есть выведение тревожности из социальных условий жизни.
2. Основными причинами школьной тревожности, как указывают исследователи, являются: взаимоотношений детей в семье, внутренний конфликт, особенности взаимодействия взрослого с ребенком, ситуация соперничества и конкуренции, ситуация повышенной ответственности, эмоциональные расстройства.
3. На этапе эксперимента были выявлены показатели уровня общей тревожности и различных ее факторов у детей младшего школьного возраста. По «Шкале явной тревожности» (CMAS) - 35,8% испытуемых имеют явно повышенную и очень высокую тревожность. Анализ полученных результатов позволяет сделать выводы о том, что повышенная тревожность в тесте Филлипса, связана с фактором страха ситуации проверки знаний, и составляет 66,7%. Также мы установили связь между тревожностью и успеваемостью детей. В результате проведенного исследования теста «Дом, дерево, человек» мы получили данные о том, что симптомокомплекс «тревожность» показывает самый высокий процент выраженности.
4. Формирующий эксперимент, в задачи которого входило составление программы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу