*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъективно-модальные значения и способы их выражения в повести В.Распутина «Прощание с Матерой»

дипломные работы, Русский язык

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 670

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
Глава I. Общие сведения о модальности. Субъективно-модальные значения и средства их выражения. С.6
1.1. Модальность как компонент системы грамматических значений простого предложения С.6
1.2. Субъективно-модальные значения и краткий обзор средств их выражения С.14
1.3. Специальные синтаксические конструкции для выражения субъективно-модальных значений С.20
Глава II. Способы выражения субъективно-модальных значений в произведении В.Распутина «Прощание с Матерой» С.37
2.1. Обращение как средство выражения субъективно-модальных значений С.37
2.2. Вводные слова как способы выражения субъективно-модальных значений в повести В.Распутина «Прощание с Матерой» С.42
2.3. Выражение субъективно-модальных значений с помощью синтаксических конструкций в произведении В.Распутина «Прощание с Матерой» С.57
Заключение С.62
Список литературы С.66
Актуальность темы выпускной квалификационной работы «Субъективно-модальные значения и способы их выражения в повести В. Распутина «Прощание с Матерой»» обусловлена тем, что модальность, будучи широкой семантической категорией, во многом определяющей смысловую структуру предложения и обеспечивающей его «живой контакт с внеязыковой действительностью», является объектом неослабевающего внимания исследователей, которое стало особенно заметным в последние десятилетия в связи с активной разработкой функциональной грамматики и развитием когнитивной лингвистики, а последовательная антропоцентрическая направленность современных лингвистических исследований привела специалистов к активному изучению модальности текста (в первую очередь художественного), получившему отражение в ряде публикаций различного, в том числе монографического характера.
Этот факт отнюдь не случаен, поскольку «художественный текст, являясь искусственно организованной структурой, материализованным фрагментом специфической гносеологической и национальной культуры этноса, передает определенную картину мира и обладает высокой силой социального воздействия. Текст как идиостиль реализует, с одной стороны, имманентные черты определенной системы языка, с другой, — представляет собой результат индивидуального отбора языковых ресурсов, соответствующих эстетическим или прагматическим целям писателя» [52, с. 42]. «Художественный текст — это своеобразный квант, неразложимая порция объективного содержания, логической информации, эмоциональной выразительности, эстетического совершенства и многих других его составляющих»[15, с. 32]. «Вершину иерархии семантических компонентов содержания текста составляет индивидуально-авторская концепция мира, ибо любое произведение представляет собой субъективный образ объективного мира действительности» [20, с. 114].
Как законченное речевое произведение, текст «пронизан субъективностью и антропоцентрическими устремлениями, а ан-тропоцентричность выражается в речи и как...
В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам: термин «модальность» в языкознании многозначен: им называются разные явления, объединяемые тем признаком, что все они, так или иначе - грамматически, лексически, интонационно, - выражают отношение говорящего к сообщаемому или сообщаемого к действительности. В сфере того, что относится к модальным значениям, разграничивается по меньшей мере четыре круга явлений. Однако в ходе лингвистических исследований границы употребления термина «модальность» утратили свою определенность. Его трактовка в современной лингвистике необычайно широка.
Суть модального отношения заключается в том, как мыслит, понимает, квалифицирует говорящий свое сообщение, как он относится к действительности, чтобы обеспечить действенность, актуальность основного средства общения.
Говоря о модальности как об устанавливаемом говорящим отношении содержания высказывания к действительности, исследователи имеют в виду отношение к действительности в представлении говорящего. Именно это представление (в обобщенном виде) отражено в языковых модальных значениях, включающих элементы языковой семантической интерпретации смысловой основы выражаемого содержания.
Первый уровень, наиболее высокий, - общемодальный. Речь идет об истолковании инварианта семантики модальности. Второй уровень -выделение и соотнесение отдельных типов (рядов) модальных значений. «Отношения в рядах» могут быть сопряжены с принципом естественной классификации (в частности, это соотношения значений, охватываемых понятием потенциальности, а также отношения между членами ряда «повествовательность - вопросительность - побудительность -желательность (оптативность)». Третий уровень - многоступенчатая вариативность отдельных модальных значений (типы, разновидности и варианты значений возможности, необходимости, оптативности и т.п.)
В повести «Прощание с матерой» В. Распутин передает субъективно-модальное значение различными языковыми средствами: обращениями, вводными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу