*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

наказ екатерины 2 концепция просвященного абсолютизма

рефераты, право

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 620

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
«Наказ» Екатерины 2 –концепция просвещенного абсолютизма
Содержание
Введение 3
Причины создания «Наказа» 4
Источники «Наказа» и его содержание 4
Значение «Наказа» 8
Литература 10
Введение
«Наказ» Екатерины II - концепция просвещённого абсолютизма, изложенная Екатериной II в качестве наставления для кодификационной (Уложенной) комиссии. В «Наказе», первоначально состоящем из 526 статей, были сформулированы основные принципы политики и правовой системы.
«Наказ» является не только важным правовым документом XVIII столетия, но и типичным философским трудом эпохи «просвещённой монархии».
Наказ издан 30 ИЛ 1767 в качестве руководства для депутатов Уложенной комиссии. Императрица использовала идеи и советы мыслителей европейского Просвещения. Книга распространялась не только в России, но и за рубежом, где не всегда пропускалась цензурой как излишне либеральная.
Состоял из 22 глав и 655 статей, вступления, заключения и двух дополнений; посвящён государственному, гражданскому и уголовному праву и суду. В наказе была отмечена необходимость крепкой самодержавной власти, "...так как никакая другая власть на таком пространстве не может действовать и была бы не только вредна, но прямо разорительна для граждан".
Наказ предполагал равенство граждан перед законом и "вольность" их в пределах законности. В управлении наказ проводил начало разделения властей. В уголовной области он отрицал употребление пытки, выступал против смертной казни и жестокости наказаний.
Екатерина II составляла Наказ ок. двух лет, показывая по частям своим приближённым, но он пугал придворных, и они старались его ограничить. В итоге труд был сокращён, из него были исключены упоминания об ограничении крепостного права, улучшении положения крестьянства.
Наказ» Екатерины II стал основой для таких нормативных актов, как Жалованная грамота дворянству 1785 года, Жалованная грамота городам 1785 года, Устав благочиния 1782 года.
Нового Уложения Комиссия так не создала: сказались и войны, которые вела Россия в 1770-е годы, и Пугачёвский бунт. Сыграла свою негативную роль и несогласованность действий представителей разных сословий: проявление корпоративных, сословных интересов затрудняло совместную кодификационную работу.
Однако «Наказ» был не только наставлением для депутатов. Это был тщательно разработанный философский труд человека, досконально знающего историю и все достижения современной правовой мысли. К тому же, это просто поучительное чтение.
Цитаты:
• Закон Христианский научает нас взаимно делать друг другу добро, сколько возможно.
• Россия есть Европейская держава.
• Пространное государство предполагает самодержавную власть в той особе, которая оным правит. Надлежит, чтобы скорость в решении дел, из дальних стран присылаемых, награждала медление, отдаленностию мест причиняемое. Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и вконец разорительно.
• Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам.
• Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительные и могущие воздержать множество преступлений.
• Человека не должно и не можно никогда позабывать.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу