*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешние и внутренние функции государства

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1. Понятие и виды функций государства
2. Классификация функции и их характеристика
2.1 Внутренние функции государства
2.2 Внешние функции государства
Заключение
Список используемых источников
Теория государства и права, как наука изучает государство с различных сторон и аспектов. Определялись социальное назначение и устройство государства, его качественные характеристики как политической, территориальной, структурной организации общества, форма правления, национально – территориальное (национально- государственное) и административно – территориальное устройство, политический режим.
Но познание государства предполагает изучение не только его статики, но и его динамики, того, как этот социальный институт живет, действует, изменяется, развивается, как выполняет свое социальное назначение.
Теория государства и права для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства - характеристики именно того, как и что “делает” государство.
Актуальность работы состоит в том, что понятие “функция” наряду с такими понятиями, как “механизм”, “форма” государства является одной из важнейших категорий, характеризующих сущность государства. Слово функция произошло от латинского functio, что значит осуществление, исполнение. Функции государства – это основные направления деятельности государства, определяемые его социальной сущностью и стоящими перед ним задачами (см. главу “Сущность государства”) . Функция всегда направлена на реализацию стоящих перед государством задач и связана с социальной ролью государства, его местом в политической системе общества. Само содержание функции, таким образом, непосредственно связано с реализацией задач, которые государство решает на том или ином этапе своего исторического развития.
В юридической литературе нередко можно встретить термин “функционирование государства”. Такое словосочетание не случайно. Государство “живет”, действует как особый политический организм, при этом реализуя, выполняя те или иные функции, т.е. определенную социально
значимую, целенаправленную деятельность. В зависимости от различных критериев (оснований) функции можно классифицировать на основные и...
Сильное государство немыслимо без сильной, эффективной власти. Но одна только сильная власть еще не создает сильного государства. Не властью единой оно держится. Это относится, кстати, и к авторитарным и к тоталитарным государствам. Как непоколебима казалась власть КПСС, но и она распалась с поразившей весь мир быстротой, потеряв те опоры, которые помогали ей обеспечивать постоянный контроль над государственной машиной и обществом.
Как ни важно поддержание и усиление власти, само по себе оно не решает стоящих перед государством проблем. Одно дело крепко держать в руках руль власти и другое – умело им пользоваться, эффективно выполнять основные функции, возложенные на государство.
Можно выделить несколько основных функций от эффективного выполнения которых зависит сила государства:
- разумный правопорядок и законность.
- растущая экономика и крепкий бюджет.
- обеспечение социальной справедливости как основы общественного согласия.
- достаточно мощные вооруженные силы и профессиональные службы безопасности.
Таким образом, функции государства – это цельная, взаимосвязанная деятельность всей системы государственных органов, направленная на гармоничное экономическое, социальное и духовное развитие общества, при непременном взаимодействии и сотрудничестве с другими государствами. Взаимное равноправное партнерство государств, их совместные усилия по разрешению общих проблем, стоящих перед человечеством, создают необходимые условия для нормальной жизнедеятельности отдельных индивидов, различных государственных и общественных объединений и мирового сообщества в целом. Государственно-организованное общества в современных условиях может прогрессивно развиваться лишь при координации функциональной деятельности образующих его государств.
На разных этапах развития государства на первый план могут “выходить” разные функции. В современных демократических государствах, как уже отмечалось, совершенствуется механизм охраны, защиты прав человека. Основные права и свободы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу