*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип разделения властей, основные задачи адвокатуры

рефераты, право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 425

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Принцип разделения властей, основные задачи адвокатуры
Содержание

Введение…………………………………………………………………….…3-4
1.Принцип разделения властей……………………………………………....5-8
2.Основные задачи адвокатуры………………………………………………9-12
3.Задача……………………………………………………………………….13-15
Заключение……………………………………………………………………….16
Список использованной литературы…………………………………………...17
Введение

Реализация принципа разделения властей является, безусловно, основным признаком построения правового государства.
С другой стороны, разделение властей - это политико-правовая доктрина и конституционный принцип, лежащий в основе организации власти любого демократического государства.
Принцип разделения властей нашел отражение в ст. 10 Конституции РФ, согласно которой государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную, и судебную. Однако от простого декларирования до строгого и безусловного соблюдения данного принципа на практике лежит дистанция огромного размера. И от того, сколь полным и содержательным является реализация данного принципа на практике политической жизни общества, настолько более демократическим оно является.
Тема Принцип разделения властей является достаточно актуальной на современном этапе, особенно для Российского государства. Связано это в первую очередь с тем, что в советское время, на протяжении длительного исторического периода данная тема не находила отражения в отечественной правовой концепции, более того сам факт разделения властей отрицался как идеологически несоответствующий общей стратегической цели социалистического государства. С коренной реконструкцией государства и соответствующих государственных структур, начавшийся на рубеже 8090-х годов ХХ века в России, с выдвижением, в связи с этим, общегосударственной цели создания правового государства, вопрос места и роли принципа разделения властей в правовом государстве, его проблематика, приобретает пристальное внимание со стороны отечественных теоретиков права.
К настоящему моменту мы уже можем говорить об определённых результатах в изучении данного вопроса, как в теоретическом, так и в практическом плане.
Основными методами, используемыми в данной работе, являлись исследование научного материала по заданной теме, его позитивный и критический анализ.
Заключение
Как показывает практический опыт функционирования вла¬стей после принятия Конституции России 1993 г., обладая относитель¬ной самостоятельностью и сдерживая в своей повседневной деятельно¬сти друг друга, государственные власти далеко не всегда уравновешива¬ют друг друга.
В особенности это касается законодательной и исполнительно-распорядительной властей. В отношениях между ними, равно как и в отношениях с другими ветвями и разновидностями властей, неизменно доминирует президентская, а точнее, исполнительная власть.
Во взаимоотношениях с судебной властью это предопределяется прежде всего тем, что президент обладает огромными конституционны¬ми возможностями оказывать влияние на кадровый состав судебных органов. Так, в соответствии со ст. 83 и 128 Конституции РФ президент представляет кандидатуры Совету Федерации для назначения на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда. Кроме того, он назначает судей других федераль¬ных судов.
В отношениях с законодательной властью доминирование исполни¬тельной власти во многом предопределяется тем, что президент обладает такими весьма действенными рычагами, как право роспуска Государст¬венной Думы, право назначения выборов в Государственную Думу, пра¬во назначения референдумов, право на внесение законопроектов в Ду¬му, подписывания и обнародования федеральных законов. Президент обладает также правом вето на принимаемые законы.
К сожалению сложившаяся ситуация, в значительной степени предопределяет в настоящее время в России формально-юридическое и фактическое доминирование исполнительной ветви над остальными ветвями государственной власти, что способствует установлению авторитарной формы правления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу