*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возникновение и развитие государства

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 463

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . 3
1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА . . 6
2. ФОРМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА . . . 9
2.1. Неолитическая форма возникновения государства . . 9
2.2. Города-государства . . . . . . . 10
2.3. Классовая форма возникновений государства . . . 12
3. ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВ . . . 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . 24
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . . . . . 26
ПРИЛОЖЕНИЕ «Марксистская типология государств»
ВВЕДЕНИЕ

В результате эволюционного развития человек для удовлетворения своих потребностей постепенно перешел от присвоения готовых животных и растительных форм продуктов к подлинно трудовой деятельности, направленной на преобразование природы и производство орудий труда, пищи и др. Именно переход к производящей экономике послужил толчком к трем крупным разделениям общественного труда – отделению скотоводства от земледелия, отделению ремесла и обособлению слоя людей, занятых в сфере обмена – торговли.
Такие крупные события в общественной жизни имели столь же крупные многочисленные последствия. В изменившихся условиях возросла роль мужского труда, который стал явно приоритетным по сравнению с женским домашним. В связи с этим матриархальный род уступил место патриархальному, где родство уже ведется по отцовской, а не по материнской линии. Но еще более важным было, пожалуй, то, что родовая община постепенно начинает дробиться на патриархальные семьи, интересы которых уже не полностью совпадают с интересами рода. С возникновением семьи началось разложение родово результатов чужого труда, возникновения частной собственности, социального расслоения первобытного общества, образования классов, зарождения государства.
Вопросы о государстве, его понятии, сущности и роли в обществе с давних пор относятся к числу основополагающих и остродискуссионных в государствоведении. Это «объясняется по меньшей мере тремя причинами. Во-первых, названные вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев, классов общества, политических партий и движений. Во-вторых, никакая другая организация не может конкурировать с государством в многообразии выполняемых задач и функций, во влиянии на судьбы общества. В-третьих, государство очень сложное и внутренне противоречивое общественно-политическое явление» .
Рожденное обществом, его противоречиями, государство само неизбежно становится противоречивым, противоречивы его деятельность и социальная роль. Как форма организации...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вопросы о государстве, его понятии, сущности и роли в обществе с давних пор относятся к числу основополагаю¬щих и остродискуссионных в государствоведении. Это объяс¬няется по меньшей мере тремя причинами. Во-первых, на¬званные вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев, классов общества, политичес¬ких партий и движений. Во-вторых, никакая другая орга¬низация не может конкурировать с государством в много¬образии выполняемых задач и функций, во влиянии на судьбы общества. В-третьих, государство — очень слож¬ное и внутренне противоречивое общественно-политичес¬кое явление.
Рожденное обществом, его противоречиями, государство само неизбежно становится противоречивым, противоречивы его деятельность и социальная роль. Как форма организации общества, призванная обеспечивать его целостность и управляемость, государство выполняет функции, обусловленные потребностями общества, а следовательно, служит его интересам. По мнению К. Маркса, государство интегрирует классовое общество, становится формой гражданского общества, выражает и официально представляет данное общество в целом .
Государство является политической организацией всего населения страны, его общим достоянием и делом. Без государства невозможны общественный прогресс, существование и развитие цивилизованного общества. Однако в классово-антагонистичестическом обществе государство, выполняя общесоциальные функции больше подчиняет свою деятельность интересам экономически могущественного класса, превращается в орудие его классовой диктатуры, приобретает отчетливо выраженный классовый характер. Именно в этом наиболее полно проявляются противоречивая природа и социальная роль государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу