*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Надзорное производство как стадия арбитражного процесса

дипломные работы, арбитражный процесс

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 8000 руб.

Просмотров: 755

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Надзорное производство как стадия арбитражного процесса
1.1 Понятие, сущность, задачи и цели надзорного производства
1.2 Сравнительный анализ стадий надзорного производства в гражданском
и арбитражном процессах
1.3 Основания к отмене или изменению судебных постановлений
в порядке надзора
2 Производство по пересмотру постановлений в порядке надзора
2.1 Право на обжалование судебных постановлений в надзорном порядке
2.1.1 Лица, имеющие право обращаться в суд с заявлением (представлением)
о возбуждении надзорного производства
2.1.2 Форма и содержание заявления (представления)
2.1.3 Сроки подачи заявления (представления)
2.2 Порядок пересмотра постановлений в суде надзорной инстанции
2.3 Полномочия суда надзорной инстанции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Одним из наиболее значимых результатов проводимой в нашей стране судебной реформы следует считать принятие 24 июля 2002 года нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее также – АПК РФ, АПК 2002г.).
АПК 2002г. – это третий арбитражный процессуальный кодекс, принятый за десятилетний период с 1992 по 2002 годы. Процесс столь быстрого обновления положений арбитражного процессуального законодательства обусловлен целым комплексом различных причин и предпосылок. Основные из них – необходимость повышения доступности, эффективности и качества правосудия во всех звеньях отечественной системы арбитражных судов.
В сравнении с Арбитражным процессуальным кодексом 1995 года именно производство по проверке судебных актов в порядке надзора претерпело наиболее существенные изменения.
Ратифицировав Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (далее также – Европейская Конвенция), Российская Федерация признала для себя обязательной юрисдикцию Европейского суда по правам человека (далее также – Европейский Суд). В соответствии со сложившейся практикой данного суда положенная в основу отечественного производства в порядке надзора процедура, инициирование которой основывалось на сугубо дискреционных и не ограниченных во времени полномочиях должностных лиц, не являвшихся участниками конкретного спора, ни при каких условиях не могла быть квалифицирована как надлежащее (т.е. отвечающее критериям эффективности и справедливости) средство судебной защиты нарушенного права.
В итоге, из российского арбитражного процесса было исключено такое понятие, как «протест в порядке надзора». Вся деятельность по рассмотрению обращений о проверке вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в порядке надзора стала носить судебный характер...
В результате дипломного исследования в работе сделаны следующие выводы:
1 Законодатель не дает определения надзорного производства, в доктрине оно также четко не сформулировано. С учетом международно-правовых документов, правовых позиций Конституционного Суда РФ, а также выработанной методологии анализа процессуальных стадий в работе предложено следующее определение надзорного производства в арбитражном процессе: «Надзорное производство - это стадия арбитражного процесса по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов, имеющая исключительный характер, возбуждаемая коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда РФ на основании заявлений лиц, участвующих в деле, иных лиц и представлений прокурора, в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта, при наличии предусмотренных законом оснований».
Данная стадия носит исключительный характер в силу того, что возможность ее использования возникает только в случае, если заинтересованным лицом использованы все обычные (ординарные) способы обжалования судебного постановления до его вступления в законную силу- апелляционное и кассационное производство.
Сущность надзорного производства определяется потребностью в унификации судебной практики, обеспечению ее единства и стабильности. Необходимость существования надзорного производства как некой четвертой инстанции предопределено обширностью территории Российской Федерации и наличием десяти кассационных округов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу