*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Холодная война и спорт

рефераты, Физкультура и спорт

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 660 руб.

Просмотров: 615

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
1. Определение понятия «холодная война» 4
2.Спорт и мир в период холодной войны 7
3. Пропаганда и идеология враждующих сторон 11
4. Холодная спортивная война 13
5. Бойкотирование игр в Москве и Лос-Анджелесе 14
Заключение 18
Список использованных источников 19
Введение
Политическая составляющая бизнеса под названием «мировой спорт» стала очевидной в годы холодной войны, особенно это касалось Олимпийских игр. И хотя представители Олимпийского комитета настаивали на том, что спорт должен быть вне политики, на самом деле Олимпийские игры стали одной из арен холодной войны и прибежищем для националистов. Советский Союз, Восточная Германия и Куба сыграли особую роль в превращении Олимпиады в политический театр. Именно для этих стран Олимпиада стала средством утверждения своих позиций.
В период холодной войны спортивные достижения приобретают ог-ромное значение во внешней политике.
Сегодня спорт из увлечения физкультурой и любительских соревнований давно превратился в арену беспощадной войны престижа, стал зоной стратегических национальных интересов. Сегодня победы в спорте, первые места на Олимпиадах и чемпионатах мира стали таким же престижными и стратегическими целями, как научные открытия, лидерство в сфере высоких технологий и в Космосе. «Холодная война» между странами давно переместилась на ледовые арены и площадки стадионов. Соперничество США и Китая, США и России, Германии и США на Олимпиадах напоминает военные кампании, где противники обмениваются ударами, маневрируют, строят планы, откровенно радуются победам, и чуть ли не объявляют национальный траур при поражениях. Даже комментарии к поединкам этих команд буквально пропитаны военной терминологией: «стратегическая победа», «тактическая ошибка», «наступление», «разгром»…
Заключение
С концом холодной войны, с исчезновением с карты мира одного из двух главных противников снизился было и накал битв на спортивных аренах. Из них ушла неистовость борьбы за превосходство образа жизни, оставив лишь страсть игры за высокий гонорар, за перспективы перехода в богатый клуб.
Как выяснилось, патриотизм, конечно, может быть мотором состяза-ний, но этот мотор следует регулярно смазывать идеологией осадного мышления, психологией «кругом враги» и принципом «наших всегда засуживают».
Однако тон российских и американских политиков, тон прессы последних двух лет оставляют стойкое ощущение: славные времена спорта как одного из инструментов идеологии возвращаются.
А значит, болельщиков ждут новые великие противостояния, победы и поражения «наших», интриги вокруг несостоявшихся турниров и обвинения спортсменов в непатриотизме.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу