*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Квалификация и применение наказания за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

контрольные работы, право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 614

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Квалификация и применение наказания за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Содержание
Введение………………………………………………………………….………….3
Глава 1. Объективные и субъективные признаки преступления………….……..6
1.1. Понятие и виды преступлений против несовершеннолетних………………6
1.2. Объективные признаки преступления………………………………….……..8
1.3. Субъективные признаки преступления………………………………….…….9
Глава 2. Проблемы квалификации и наказания за преступление…………...…..11
2.1. Особенности квалификации преступления…………………………………..11
2.2. Проблемы наказания за преступление………………………………………..13
Заключение…………………………………………………………………...……..18
Список использованной литературы………………………………………………20
Введение
Государство должно быть заинтересовано в организации достойных условий для воспитания своих граждан, и, прежде всего, молодого подрастающего поколения. Это аксиома. Государство не может успешно развиваться, если его «опора» является незащищенной, уязвимой. Государство обязано гарантировать защиту несовершеннолетним гражданам и естественной среде их воспитания и развития – семье. Семейный кодекс РФ закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, а также право на заботу родителей (лиц, их заменяющих), воспитание и развитие. Обязанность родителей (лиц, их заменяющих) состоит не только в воспитании несовершеннолетних, но и в защите их прав и законных интересов, а также забота об их содержании. Как показало изучение уголовных дел этой категории, аморальное поведение родителей (лиц, их заменяющих), порочные методы воспитания, унижение человеческого достоинства сопутствуют жизни детей и подростков в неблагополучных семьях.
Несовершеннолетние – это наиболее уязвимая группа населения. Выйдя из детского возраста, выйдя из постоянной опеки родителей и лиц их заменяющих, молодые люди оказываются предоставленными множеству интересов, новшеств, соблазнов – как вполне допустимых и законом и моралью, так и противоположных. Период становления как взрослого – переходный период во всех отношения: социальных, культурных, физических, физиологических, политических, других.
В соответствие с Декларацией прав ребенка от 20 ноября 1959г. , ребенку должна быть обеспечена специальная защита законом или другими средствами и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем в условиях, обеспечивающих свободу и достоинство личности. Уголовное законодательство РФ, в свою очередь, охраняет общественные отношения, которые связанны с функционированием условий, способствующих нормальному физическому, интеллектуальному и нравственному формированию...
Заключение
Обязанность родителей по воспитанию детей закреплена ст. 63 Семейного кодекса РФ. Родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
Под неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего суды понимают отсутствие заботы о нравственном и физическом развитии детей, обучении (либо препятствие в обучении), подготовке к общественно полезному труду, оставление ребенка без надзора и необходимой помощи, когда такой ребенок сам вынужден искать себе продукты питания (как правило, с такой просьбой дети обращаются к соседям, впоследствии выступающими свидетелями по уголовному делу).
Неисполнение указанных обязанностей может привести к ухудшению здоровья, нарушению нормального психического развития ребенка и формирования его личности. Уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего впервые установлена УК.
При этом, как правило, неисполнение обязанностей и ненадлежащее исполнение этих обязанностей суды не разграничивают.
Объектом преступления является нормальное физическое, психическое и социальное развитие несовершеннолетнего.
С объективной стороны преступление заключается или в бездействии (неисполнении), или в действиях, не соответствующих условиям воспитания, указанным в Семейном кодексе РФ.
Если родитель (воспитатель) не заботится о своем ребенке, причиняет вред его психическому и физическому здоровью, относится к нему грубо, то он становится субъектом преступления и несет ответственность по ст. 156
УК РФ.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей должно быть соединено с жестоким с ними обращением. Жестокость может выразиться в непредоставлении несовершеннолетнему питания, запирание в помещении одного на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу