*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и структура методики расследования преступлений

курсовые работы, право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Понятие и структура методики расследования преступлений
Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие и содержание организации расследования…………...4
1.1. Понятие организации расследования………………………...4
1.2. Цели организации расследования…………………………….7
1.3. Принципы организации расследования……………………....8
Глава 2. Структура организации расследования………………………..12
2.1. Построение следственной версии…………………………….13
2.2. Элементы структуры организации расследования……….....18
Заключение…………………………………………………………………24
Список использованных источников……………………………………..26
Введение.

Происходящие в стране экономические и социальные изменения привели к резкому увеличению количества преступлений, техническому вооружению преступников, изощренным способам совершения преступлений. Современное состояние преступности, ее постоянный рост и изменение качественных характеристик, прежде всего, повышение организованности — требуют кардинальных изменений в работе правоохранительных органов, в первую очередь, в деятельности следователя. В таких условиях возникла необходимость существенного усиления теоретических основ борьбы с преступностью.
В криминалистической литературе высказываются убедительные мысли о необходимости формирования еще одного раздела криминалистики — криминалистической стратегии, которая выполнила бы методологические функции по отношению к другим частям криминалистики.
В теории организации расследования должны найти разрешение множество проблем, возникающих в ходе расследования: определение этапов расследования, применяемых моделей расследования: дедуктивных, индуктивных, поисковых, изобличения и т. д.
“В рамках теории организации расследования необходимо направленное изучение процессов организации мысленной деятельности следователя. Это изучение должно включать: процессы построения и решения мыслительных задач, разработку общих моделей расследования, использование методов расследования, моделирование, прогнозирование деятельности, рефлексии.”
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что вопросы организации расследования сейчас являются актуальными и проблемными. Особую актуальность они приобрели на современном этапе реформы системы криминалистики.
Заключение

Подводя некоторые итоги данной работы, представляется необходимым решить вопрос о месте организации расследования в криминалистике.
Организация расследования использует данные нескольких наук: криминалистики, уголовного процесса, общей теории организации и управления, прокурорского надзора, судебной психологии и другие, которые в своей основе являются криминалистическими.
Решая вопрос о месте организации расследования в криминалистике, надо исходить из того, что организация — это аспект расследования и, кроме того, является частной криминалистической теорией, “предметом которой являются закономерности формирования структуры расследования как деятельности. Объектом деятельности по созданию структуры расследования и условий для его оптимального производства.” Частные криминалистические теории, как считает могут относится к одному или нескольким разделам криминалистики. Поэтому организация проявляется своими уровнями в соответствующих разделах криминалистики — криминалистической технике, тактике и методике расследования
Определяя структуру будущего следственного действия (в частности, цель, время, место, участников), следователь одновременно решает вопрос и о способах осуществления действия — тактических приемах, да и выбор места, времени действия нередко носит ярко выраженный тактический характер. Но различаются предметы исследования организации и тактики. У организации — это создание структуры следственного действия и условий для его оптимального производства; у следственной тактике — выработка наиболее рациональных способов осуществления следственного действия.
Содержание каждого элемента организации расследования выходит за пределы криминалистической тактики. Например, планирование расследования. Осуществляя его, следователь использует положения и тактики, и методики. Но сама деятельность — планирование, ее содержание — не является ни способом осуществления (тактика), ни определением особенностей следственных действий (методика).
Думается,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу