*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебная реформа Александра II.

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 508

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1 Подготовка судебной реформы Александра II 5
2 Судебная реформа 1864 года 7
3 Результаты судебной реформы 12
Заключение 15
Список использованной литературы 17
Введение
Судебная реформа в развитии страны играет одну из основных ро-лей, потому что государство только через суд обеспечивает права и свобо-ды населения. Суд - это гарантия соблюдения права граждан. Судебная реформа 1864 года явилась первой демократической реформой в нашей стране. Впервые в России отделить суд от администрации попробовал Петр I, именно при нем в 1713 году в губерниях появились должности су-дьи. Однако права судей не были четко определены, поэтому наиболее сложные дела решались в юстиц-коллегии. В России на тот момент были созданы: Духовный суд, военный суд. Главной инстанцией был Сенат. В дальнейшем Екатерина II создала систему судебных учреждений (уездные суды, губернские суды и др.) Правление императора Александра II стоило времени больших преобразований в России. Во второй половине XIX века создались все условия для изменения системы судопроизводства. Судебная реформа 1864 года явилась следствием кризиса российского общества. В том числе кризиса «верхов». Из-за поражения в Крымской войне (1853-1856 г.) создалась революционная ситуация, поэтому Александр II пони-мал, что необходимо провести в стране ряд преобразований. Они перерос-ли в реформу феодальной системы, что явилось существенным скачком в развитии общества. Судебная реформа к середине XIX века была в самом скверном состоянии из всех органов в государственном аппарате. Доре-форменный суд можно охарактеризовать как сложность и запутанность процессуальных требований, множество судебных органов, отсутствие ад-вокатов и присяжных, волокита и бюрократизм, взятничество. В дорефор-менном суде преобладала розыскная форма судопроизводства. Суд выно-сил своё решение, основываясь только на письменных материалах, полу-ченных в результате следствия. Сила доказательств определялась законом, который твердо устанавливал, что может, а что не может быть доказатель-ством. Степень достоверности доказательств делилась на совершенные и несовершенные. Основной части образованного общества было ясно, что...
Заключение
В связи с вышесказанным, безусловно, судебная реформа являлась одной из важнейших реформ второй половины XIX века. В указе от 20.11.1864 говорилось, что судебная реформа считает своей задачей вы-дворить в России суд скорый, правый, милостивый, равный для всех под-данных, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятель-ность и утвердить в народе уважение к закону. Во времена советской вла-сти все эти принципы были утеряны, судьи выбирались на 5 лет и соответ-ственно были зависимы, и только в наше демократическое время мы вспо-минаем хорошо забытое старое и возвращаемся к тем старым принципам, которые были заложены в реформе 1864 года. Именно поэтому изучение судебной реформы 1864 года очень важно сейчас для российского общест-ва. Опыт прошлого нашей страны может во многом нам помочь в этом де-ле. В России XXI века, как и в России XIX века слабо развито уважение к закону, права и свободы человека не защищаются, хотя и гарантируются конституцией и другими нормативно-правовыми актами. Деятельность судов с участием присяжных заседателей на данный момент в России при-остановлена.
Судьи не могут быть полностью независимыми и беспристрастными, т.к. получают не достаточно за свой труд. Суды у нас перегружены делами, а рабочих мест для судей мало (в основном из-за нехватки денежных средств в федеральном бюджете). В настоящее время готовятся новые про-екты судебной реформы, и чтобы не допустить ошибок прошлого, необхо-димо со всей тщательностью изучать опыт прошлого в этом деле.
Исторический опыт свидетельствует также о том, что достаточно традиционным оставались и цели судебных реформ в России, провозгла-шавшие принципы создания равного, справедливого, гуманного суда. Они по сей день остаются идеалом, соответствующим человеческим чаяниям. Определенный оптимизм внушает то, что почти на каждом этапе отечест-венной истории реформы достигали определенного положительного ре-зультата, являлись очередным шагом в освоении общезначимых политико-правовых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу