*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стадии судебного разбирательства в арбитражных судах

рефераты, арбитражный процесс

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 774

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие стадии судебного разбирательства и подготовка дела к нему 5
1.1. Стадия судебного разбирательства в арбитражном суде: понятие, значение и этапы 5
1.2. Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном суде 7
2 Общая характеристика стадии судебного разбирательства в арбитражных судах первой инстанции 12
2.1. Подготовительная (организационная) стадия судебного разбирательства 12
2.2. Рассмотрение дела по существу в судебном разбирательстве арбитражного суда 15
2.3. Прения сторон в судебном разбирательстве 17
2.4. Принятие решения арбитражным судом 18
Заключение 20
Список использованных источников и литературы 22
Актуальность темы настоящей работы обусловлена следующими обстоятельствами. Стадии судебного разбирательства имеют определяющее значение справедливого и законного разрешения экономических споров в арбитражном процессе. Очевидно, что в практике арбитражных судов реальной работе по строгому соблюдению всех стадий судебного разбирательства отводится недостаточно усилий. Также очевидно, что ситуация эта связана с возрастанием нагрузки на судей. Практически при уплотнении графика работы именно некоторые стадии судебного разбирательства подвергаются «сжатию» в ходе рассмотрения дела и выполняются чисто формально.
Кроме того, еще в советские времена сложилась традиция весьма формального отношения судов к строгому соблюдению всех стадий судебного разбирательства и полному выполнению всех предусмотренных ими действий.
Вместе с тем недооценка важности института стадий судебного разбирательства в арбитражных судах ведет к неблагоприятным последствиям с точки зрения осуществления правосудия в виде частого принятия необоснованных и даже незаконных решений, например, из-за плохой подготовленности дела к судебному разбирательству, недостаточно глубокого и полного исследования доказательств или формального отношения к прениям сторон, когда стороны не имеют возможности достаточно полно и четко выразить свою позицию по делу. Данные обстоятельства выясняются при проверке законности принятого решения во время рассмотрения в апелляционных и кассационных инстанциях арбитражным судом при обжаловании принятого первой инстанцией судебного решения, что приводит к часто отмене принятых решений. Это не только увеличивает нагрузку на судейский состав, но и прямо ведет к злоупотреблению сторонами и третьими лицами своими правами и затяжкам в осуществлении судебного разбирательства.
Или, например, сочетание профанации подготовки к слушанию и формального отношения к ведению протокола судебного заседания порождает ситуацию, при которой понятие устности процесса приобретает принципиально новое...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе можно сделать следующие выводы.
Арбитражный процесс представляет собой определенную последовательность процессуальных действий, объединенных в соответствующие группы – стадии арбитражного процесса.
Стадия арбитражного процесса - это совокупность процессуальных действий, осуществляемых в определенной логической последовательности и направленных к одной близлежащей процессуальной цели. Разные авторы выделяют 6 – 8 стадий арбитражного процесса. При этом, все признают самой значимой стадией – стадию судебного разбирательства по делу в арбитражном суде.
Подготовка материалов дела к рассмотрению в судебном заседании является обязательной предварительной стадией судебного разбирательства. Некоторые авторы включают ее в состав стадий непосредственно самого судебного разбирательства, но большинство авторов выделяют ее в самостоятельную стадию арбитражного процесса. Суд в целях подготовки дела к рассмотрению в судебном заседании по существу проводит предусмотренные АПК РФ подготовительные действия - проводит со сторонами собеседование и предварительное судебное заседание. Цель досудебной подготовки дела состоит в том, чтобы обеспечить правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дела арбитражным судом в судебном заседании. Судья, посчитав дело подготовленным, в последующем назначает судебное разбирательство по существу спора.
Непосредственно судебное разбирательство считается основной стадией арбитражного процесса. потому, что в ней рассматривается и разрешается спор по существу в первой инстанции, выносится решение, которым либо удовлетворяются заявленные требования, либо в их удовлетворении отказывается. Однако суд в случаях, установленных АПК РФ, может прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения. Процессуальной формой разбирательства дела является судебное заседание арбитражного суда (ст. 137 АПК РФ).
Рассмотрение дела по существу начинается подготовительной стадии: с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу