*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внутригосударственные механизмы защиты прав пациента Российской Федерации

дипломные работы, конституционное право

Объем работы: 103 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 726

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВА ГРАЖДАН В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
1.1. Понятие прав пациента и их законодательное закрепление в праве Российской Федерации 8
1.2. Виды нарушений прав пациента в сфере здравоохранения 23
1.3. Понятие и правовые основы защиты прав пациентов в сфере здравоохранения 33
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 46
2.1. Внесудебные механизмы защиты прав пациентов в системе здравоохранения 46
2.2. Механизмы судебной защиты прав пациентов и противоречия правоприменительной практики 63
2.3. Развитие службы защиты прав пациентов в Российской Федерации 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 91
Актуальность темы дипломной работы обусловлена следующими обстоятельствами. Право человека на медицинскую помощь закреплено в Конституции РФ как прямо, так и опосредованно, в том числе путем придания юридической силы на территории Российской Федерации общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации.
Международно-правовые акты более широко трактуют право человека на охрану здоровья, чем положения Конституции РФ. Это означает, что Российское государство должно обеспечить более высокий уровень гарантий права каждого гражданина на качественную медицинскую помощь, чем тот, который существует в реальной жизни россиян.
Следует констатировать, что многие права пациента при получении им медицинской помощи грубо нарушаются. Это выражается в неуважительном отношении к пациенту на всем протяжении лечебного процесса; в нарушении прав пациента на получение информации о состоянии своего здоровья и тяжести конкретного заболевания, методах диагностики и лечения, в том числе о ближайших и отдаленных его результатах; в неоказании либо некачественном оказании медицинской помощи; в проведении медицинских экспериментов без согласия человека. Многие из деяний, совершаемых медицинскими работниками, характеризуются повышенной общественной опасностью, влекут полную или частичную утрату здоровья пациентов, подрывают авторитет медицины в глазах населения.
Официальной статистики нарушений прав пациента, совершаемых медработниками, фактически не существует. Однако определенное представление о состоянии правонарушений в сфере медицины дают материалы СМИ и обращения граждан в правоохранительные органы, в то время как органы здравоохранения тщательно скрывают реальное положение дел. Российская медицина утратила свой авторитет в глазах граждан. Все это способствует коррумпированности и криминализации рассматриваемой сферы и росту соответствующих правонарушений и преступных деяний.
Существуют субъективные и объективные причины столь...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе мы можем сделать следующие выводы и предложения:
В 1993 году с принятием новой Конституции РФ произошло изменение политической системы, гражданских ценностей и государственного устройства России. Эти процессы непосредственно затронули и систему оказания медицинской помощи. Принцип приоритета прав человека и праворегулирования в сфере охраны здоровья, как, впрочем, и во всех сферах государственной и общественной жизни, законодательно был поставлен на первое место. С принятием в 1993 году новых «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» стали реальностью жизни такие категории, как «права пациентов», «ответственность государства», «медицинское страхование», «право выбора», «право информированного добровольного согласия» и т.д.
В настоящее время в практике медицинской помощи и в системе медицинского страхования происходят сложные процессы усвоения правовых способов регулирования отношений «гражданин – государство», «гражданин - медицинская организация», «пациент - медицинский работник». Существенным тормозом для становления современной системы здравоохранения является низкая информированность медицинских работников всех уровней и пациентов в вопросах использования своих прав в качестве инструментов цивилизованного разрешения проблем, возникающих при получении медицинских услуг. Пока правовой нигилизм в отношениях «здравоохранение-пациент» являются ведущими. Это существенно затрудняет для граждан реализацию своих ключевых прав пациентов в сфере охраны здоровья. В условиях постоянно идущей реформы здравоохранения подобные реалии нередко являются просто небезопасными для жизни и здоровья пациентов.
Механизмы защиты прав пациента представляет собой сложное системное образование, в основе которого лежат определенные способы обеспечения прав пациента, а также деятельность самого пациента и заинтересованных субъектов по защите (восстановлению) нарушенных прав пациента. Традиционно механизм...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу