*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Появление новых значений и ненормативное словоупотребление

рефераты, Русский язык

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 431

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………......................……………3
Требование смысловой точности и многозначность русского слова..............5
Лексическая норма (синонимы, паронимы, лаконизм, плеоназм, тавтология)......9
Появление новых значений и ненормативное словоупотребление.............12
Сочетания правильные, неправильные и необычные……..........................…17
Заключение……………………………………………………………….................24
Список литературы……………………………………………………...................25
Введение
Актуальность и практическая значимость работы. Под нормами словоупотребления обычно пони¬мается правильность выбора слова и уместность применения его в общеизвестном зна-чении и в общеприн- ятых сочетаний. Особая важность соблюдения лексических норм определяется не только культурно-престижными факторами, и необходимостью пол¬ного взаимопонимания между говорящим (пишущим) и слушаю¬щим (читающим), что, в свою очередь, составляет саму суть языкового общения.
Между тем как раз в области лексики, более тесно связанной с историческими изменениями в материальной и духовной жизни общества, а поэтому исключительно проницаемой для разного рода внеязыковых воздействий, становление норм идет крайне сложным и извилистым путем. Лексическая система плохо под¬дается унификации п формализации. Судьбы слова часто глубоко индивидуальны и своеобразны. Оценка приемлемости слова, правильности употребления его в том или ином значении в боль¬шей мере, чем, скажем, ударение и произношение, связана с идеологией, мировоззрением носителей языка, степенью их куль¬турно-образовательного уровня и глубины освоения литературной традиции. -Поэтому именно здесь вспыхивают наиболее ожесточенные споры о правильном и неправильном, именно здесь чаще всего встречаются категорические суждения, основанные на субъективном восприятии языковых фактов.
Нормативная оценка генетически разнород¬ных и стилистически неравноценных фактов современной речи не может основываться лишь на мнении писателей (пусть даже авторитетных). Для того чтобы получить научно-объективное представление о нормах словоупотребления, необходимо истори¬ческое и всестороннее изучение значительного лексического материала. Очевидно также и то, что проблема лексических норм носит весьма широкий характер. Прямое отношение к ней имеют и развитие смыслового значения слова, и стилистическое расслоение лексики, и необходимость оправданного выбора слова в конкретной речевой ситуации, и понятие активного и пассивного лексического...
Заключение
Таким образом, если собрать все индивидуально-авторские неологизмы в особый словарь (а такие предложения делались), то получилась бы внушительная и весьма интересная коллекция слов. Но именно коллекция, так как значение этого разношерстного конгломерата никак не может быть сопоставлено с ролью регуляр¬ной армии общеупотребительных слов. Авторские новообразова¬ния, не соответствуя общепринятым лексическим нормам, выпол¬няют подчас важные, но весьма специфические и кратковременные функции. Большинство из них имело разовое применение, другие воспроизводятся (извлекаются из памяти) от случая к случаю, при возникновении особой речевой ситуации.
Авторское преобразование устойчивых сло¬восочетаний должно быть стилистически оправданным, сораз¬мерным и сообразным контексту художественной речи. Искуше¬ние же выразиться оригинально и погоня за ложной экзотикой может привести и к печальным последствиям, подобным тем, к каким приводит неумеренная и избыточная метафоризация сло-воупотребления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу