*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Невменяемость

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 860

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…...............3
1. НЕВМЕНЯЕМОСТЬ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ..................….5
Понятие невменяемости………..............………...............……5
Развитие понятия невменяемости в России в ХХ в.......….6
2. КРИТЕРИИ НЕВМЕНЯЕМОСТИ: МЕДИЦИНСКИЙ И
ЮРИДИЧЕСКИЙ………....................……...…………………......….….10
2.1. Медицинский критерий невменяемости.................................10
2.2. Юридический критерий невменяемости................................11
3. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТИТУТА
НЕВМЕНЯЕМОСТИ..................................................................................19
3.1. Институт невменяемости: проблемы применения................19
3.2. Формула невменяемости и основные вопросы
судебно-психиатрической экспертизы............................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………............………….……………..22
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………….……………….…………..24
ПРИЛОЖЕНИЕ. Применение мер медицинского характера по определе-нию суда к лицам, признанным невменяемыми……...................................26
ВВЕДЕНИЕ

В данной работе рассматривается вопрос о понятии невменяемости и ее критериях.
Физическое лицо только тогда может быть признано виновным в со-вершении преступления, когда оно совмещает определенную сумму биоло-гических условий, обладает способностью к вменению. Вменяемость лица в большинстве случаев презюмируется и специально не устанавливается. В то же время порой обстоятельства общественно опасного деяния, поведения субъекта до, во время или после преступления дают основания усомниться в его психической полноценности .
В таких ситуациях необходимо установить его вменяемость во время совершения общественно опасного посягательства. Установление факта вме-няемости или невменяемости относится к компетенции суда. Для констата-ции этих состояний суд использует данные судебно-психиатрической экс-пертизы.
Невменяемый не может нести уголовную ответственность за свои объ-ективно опасные для общества поступки прежде всего потому, что в них не участвовали его сознание и (или) воля. Общественно опасные деяния психи-чески больных обусловлены их болезненным состоянием. Какой бы тяжелый вред обществу они ни причинили, у общества нет оснований для вменения этого вреда им в вину. Применение наказания к невменяемым было бы не-справедливым и нецелесообразным еще и потому, что по отношению к ним недостижимы цели уголовного наказания - исправление осужденного и пре-дупреждение совершения новых преступлений.
К лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии не-вменяемости, по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Это особые меры, которые не являются наказанием, а имеют целью излечение указанных лиц или улуч-шение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ. Виды принудительных мер...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в заключении данной работы необходимо отметить следующее:
Часть 1 ст. 21 УК РФ содержит определение понятия невменяе¬мости: \"Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время соверше-ния общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактиче¬ский характер и общественную опасность своих действий (без¬действия) или руководить ими вследствие хронического психи¬ческого расстройства, временного психического расстройства, сла¬боумия либо иного болезненного состояния психики\".
Из этого определения можно сделать вывод, что состояние не¬вменяемости характеризуется двумя критериями. Один из них оп¬ределяет психическое состояние лица в сравнении с биологической нормой. Лицо мо-жет признаваться невменяемым, только если его состояние характеризуется какой-либо патологией (хроническая психическая болезнь, временное рас-стройство душевной деятель¬ности, слабоумие, иное болезненное состояние). Этот критерий на¬зывают биологическим (или медицинским).
Другой критерий характеризует состояние психики лица в момент со-вершения им общественно опасного деяния, т. е. уровень интеллекта, воле-вую сферу психики. Этот критерий называют юридическим (или психологи-ческим).
Интеллектуальный элемент пси¬хологического критерия заключается в неспособности лица осоз¬навать фактический характер и общественную опас-ность своих действий (бездействия), а волевой — в невозможности руково¬дить своими действиями.
Для признания лица невменяемым необходимо сочетание медицинско-го и юридического критериев. Такого сочетания не было у известных сексу-альных маньяков и убийц Чикатило и Михасевича. Несмотря на то, что экс-пертами было установлено определенное отклонение их психики, и тот, и другой полностью понимали не только общественную опасность своих дея-ний, но и их противоправность и могли руководить своими действиями . Свидетельством этого являются эпизоды, когда преступники прерывали на-чатое преступление на стадии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу