*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организованная преступность в России

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 869

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Понятие и особенности организованной преступности в современной России 5
1.1 Уголовно - правовая характеристика организованной преступности 5
1.2. Состояние и особенности организованной преступности в современной России 8
2. Самостоятельные уголовно-наказуемые деяния, характеризующие организованную преступность и методы борьбы с ними. 11
2.1. Организация преступного сообщества 11
2.2. Борьба с организованной преступностью 15
Заключение 19
Библиографический список 21
Приложение. Характеристика лиц совершивших преступления. Динамика изменений удельного веса лиц совершивших преступления в составе организованных групп в общем числе выявленных лиц. 24
ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития Российской государственности организованная преступность рассматривается как вид противоправной деятельности, сущность которой составляет процесс обращения капитала, приобретенного преступными формированиями противоправным путем, в легальных и нелегальных сферах общественной жизни. Она оказывает большое влияние на политическую, экономическую и социальную жизнь страны.
В литературе сложилось три основных точки зрения на преступность. Одно из первых понятий преступности предложено в работах Н.Ф.Кузнецовой, И.И.Карпеца и др.: Преступность – исторически сложившееся, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой совокупность преступлений, совершенных в соответствующем государстве за тот или иной период времени1. Вторая точка зрения отражена в работах Я.И.Гилинского, В.В.Орехова: Преступность – явление, выраженное в социально обусловленном отклонении поведения отдельных членов общества от норм, установленных уголовным законодательством. Третья группа авторов понимает под преступностью интегративную систему как единое целое. Яхонтов В.А. писал, что преступность можно рассматривать как сложную, стихийно складывающуюся систему, характеризующуюся нестабильностью и вероятностью2. Преступность явление обще социальное, массовое безличностное, нисходяще-восходящее, регрессивное, порождаемое социальными противоречиями развития, проявляющееся в массе преступлений.
Организованная преступность – результат не одного сильного фактора, а взаимодействия многих обстоятельств. Организованная преступность в России – порождение социально – экономических преобразований 90-х г., низкой правовой культуры и российского менталитета. С начала 90-х г. 20 в. в России отчетливо прослеживается тенденция постоянного роста доли организованных преступных проявлений в общей структуре преступности.
Только в 2000г. преступными сообществами и организованными группами совершено свыше 36 тыс. преступлений. В структуре преступности стали доминировать...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В российском законодательстве нет понятия организованная преступность, его заменяют термины организованная группа и преступное сообщество. Организованная группа это устойчивой группой лиц, объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, обладает высокой организованностью, распределением ролей, наличием организатора и руководителя.
Обстоятельства, делающие организованную преступность устойчивой к мерам социального воздействия, можно классифицировать на две группы:
1) факторы устойчивости организованной преступности, вытекающие из ее внутренней природы;
2) факторы, связанные с пороками социально-политических и культурных основ жизни общества.
Первая группа показывает, почему организованная преступность чрезвычайно устойчива и почему с ней так трудно бороться. Вторая группа раскрывает истоки приобретения криминальным феноменом столь опасного характера.Подобно живому организму, организованная преступность очень устойчива, имеет много степеней защиты.
Негативные социальные явления вынуждают общество самосовершенствоваться: чтобы избавиться от них, необходимо улучшать организацию общественной жизни. Еще А. Кетле в середине XIX в. подметил: изменение социальной системы влечет изменение преступности. Для избавления от организованной преступности необходимо понять ее стоки - почему она возникла, какие социальные факторы делают ее устойчивой и почему не удается ее искоренить.1
Преимущества организованной преступности.
1. Преступное сообщество всегда активно, для него противостояние с правоохранительными органами - проблема номер один. Приоритет этой деятельности для организованной преступности несомненен, он - один из главных элементов ее сущности.
2. Во главе организованных преступных структур всегда стоят люди энергичные, с установкой на бескомпромиссное противоборство со всем, что представляет угрозу.
3. В борьбе с государственными структурами для преступников приемлемы любые средства.
4. Государство, как правило, ограничено в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу