*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Создание Восточной Римской империи. Византия в VI-VII в.

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 563

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. ПАДЕНИЕ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ 5
2. ВИЗАНТИЯ В VI–VII Ст. 15
ВИСНОВКИ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
В V в. В 395 г. состоялось окончательное политическое разделение ранее единственной Средиземноморской империи на два государственных образования: Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю (Византию). Хотя во главе и теми и другими стояли родне брать и сыновья Феодосия, а в юридической теории сохранялась идея единственной Империи, управляемой лишь двумя императорами, фактически и политически это были два самостоятельных государства со своими столицами (Равенна и Константинополь), своими императорскими дворами, с разными заданиями, которые стоят перед правительствами, наконец, с разными социально-экономическими базами. Процесс исторического развития на Западе и в Византии стал приобретать разные формы и пошел разними путями.
В Восточной Римской империи процессы феодализации зберігали
риси большей преемственности старых общественных структур, проходили
повільніше, осуществлялись при сохранении сильной центральной власти императора в Константинополе.
Іншим оказался путь формирования феодальной формации на Западе. Его важнейшей особенностью является ослабление центральной власти римского императора и ее уничтожения как политической надстройки. Другой его особенностью является постепенное формирование на территории Империи самостоятельных политических образований — варварских королевств, в рамках которых процесс развития феодальных отношений приобретает отличающиеся от Византии формы, в частности форму синтеза новых отношений, которые формируются в недрах античных структур, которые раскладываются, и отношений, которые развиваются в среде завоевателей, — варварских племен и племенных союзов.
Поступове ослабление центральной власти Западной Римской империи объясняется серьезными социально-экономическими изменениями римского общества IV—V ст. прежде всего упадком городов, сокращениям товарного производства и торгованию, атурализації экономики, которая постоянно усиливается, и перемещением центра экономической жизни из городов в село — огромные латифундии,...
Таким образом историческое значение падения Западной Римской империи заключается не из самом факте ее гибели, а в том, что крах Западной Римской империи ознаменовал собой гибель рабовладельческого строя и рабовладельческого способа производства вообще. Вслед за разложением рабовладельческих отношений на Востоке, которые свалились ранее всего в Китае, легла главная цитадель рабовладения на Западе. Получил развитие новый, исторически более прогрессивный способ производства. Говоря о гибели рабовладельческого общества Западной Римской империи, следует, прежде всего, иметь в виду глубокие внутренние причины, которые привели к этому. Рабовладельческий способ производства уже давно изжил себя, он исчерпал возможности своего развития, что привело рабовладельческие отношения и рабовладельческое общество в тупик. Рабство стало препятствованием для последующего развития производства.
Після 1204 на территориях, которые входили когда-то в пределы Византии, образовались несколько держал, латинских и греческих. Наиболее значительной среди греческих была малоазийская Никейская империя, чьи государи возглавили борьбу за воссоздание Византии. С окончанием «нікейського изгнания» и возвращением империи к Константинополю (1261) начинается последний период существования Византии, званый по имени правящей династии Палеологовским (1261-1453). Ее экономическая и военная немощь в эти годы компенсируются ростом духовного авторитета предстоятеля Константинопольской кафедры в пределах православного мира, общим оживлением монашеской жизни, вызванному распространением учения ісіхастів. Церковные реформы конца 14 в. унифицировали письменную традицию и литургическую практику и распространили ее во всех областях Византийского Содружества. Искусства и ученость при императорском дворе переживают блестящий расцвет (так называемой Палеологовский ренессанс).
З началу 14 века турки-османи отняли в Византии Малую Азию, а с середины того же века приступили к увлечению ее владений на Балканах. Особенное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу