*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Басня в античной литературе

курсовые работы, литература

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 784

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВСТУПЛЕНИЕ 2
1. АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА 4
2. АНТИЧНЫЕ БАСНИ 18
2.1. БАСНИ АНТИЛОХА, СИМОНИДА, СТЕСИХОРА 23
2.2. БАСНИ ЭЗОПА 24
ВИСНОВКИ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
В понимании современной науки античность – это история и культура Древней Греции и Древнего Рима – от возникновения первых древнегреческих государств (конец III–II тысячелетия до н.э.) и до падения Западной Римской империи и завоевания Рима варварскими племенами (V ст. н.э.). Соответственно существуют понятия античной философии, античного искусства, античной литературы и т.п. Буквальный перевод слова “античный” из латинской – “древний”. В Европе в эпоху Возрождения вошло в моду коллекционирования предметов древности, их стали называть “антиками”. Позже во Франции возникло уже собственное понятие “античность” – для обозначения всех ранних форм искусства. В меру углубления исследований содержание срока сузилось. [9]
Рівень развитию и степень влияния на последующую историю предоставляют культуре Древней Греции и Древнего Рима исключительного характера. В античном мире достигли расцвета все, без исключения, сферы культуры – образование, наука, литература, искусство. Творчество античных авторов и в науке, и в мыстецтви имела гуманистический характер, в ее центре был человек, своя физическая и духовное жизнь. Шедевры, созданные античными писателями, скульпторами и драматургами, стали в дальнейшем восприниматься как классические, как непревзойденные и достойные наследования образцы. Древнегреческий и латинская языки являются базой современной научной терминологии.
Становище свободных людей в античных государствах принципиально отличалось от других давних обществ. Возникает демократия, граждане пользуются политическими правами, принимают участие в управлении государством. Хоть нельзя забывать и о том, что античное общество было рабовладельческим. Рабыни играли существенную роль в экономике древнегреческих государств, делали свой взнос в их расцвет, на определенном этапе римской истории даже стали основной производительной силой.
Источниками развития басня достигает в седую давность. В литературе Древней Греции, Рима, Древней Индии мы находим первые моралистические жемчужины аллегорического содержания. Сделав анализ античной литературы, можно утверждать, что басня в своем развитии имела определенную последовательность.
Після падение Римской империи старая литература перестает существовать, но наилучшие ее достопримечательности — и среди них моралистическая литература, к которой относятся басни, существуют и поныне. Смело можно говорить, что, сравнивая с другими жанрами, басня имеет самую «длинную и самую старую линию жизни», учитывая полисемичнисть самого слова «басня». Следовательно, басня — это оригинальная творческая работа развлекательно обличительного и поучительного характера, это «стоактна комедия» с аллегорическим выяснением сущности, которая является отзывом баснописцев на движение действительности.
Першоджерелом развитию басни есть фольклор.
У доархаичний и архаичный периоды преобладают малые формы: пословица, поговорки, сказочки. Пословица и поговорки, которые, за высказыванием В. Даля «не выдумываютсия, а змушуються силой обстоятельств, как крик или вскрик, который поневоле вырвался из души» [7; 15], впоследствии станут составными частями легенд, сказок, мифов, басен, потому что они сжатые, мудрые предложения, для которых характерная простота и глубокая содержательность, четкость суждения, ясность выраженного мнения, широкое охватывание жизненных явлений, многозначительность и способность изменять свой смысл в зависимости от образного приложения в контексте того или другого жанра. В пословицах и поговорках «народ видел доброго и мудрого советчика и помощника, потому метко отмечал: «Поговорка — цвет, а пословица — плод» [2; 27 ]. Эти жанры малого устного творчества отображают общечеловеческие ценности: доброту, милосердие, совистливисть, справедливость, потому они непосредственно стали структурным материалом для басен, сосредоточившись в моральном наставлении. Да, в баснях...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу