*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прецедентные имена в печатных изданиях Крыма

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 693

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ИМЕНА И ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ 6
РАЗДЕЛ 2. ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ИМЕНА: 16
СООТНОШЕНИЕ В УКРАИНСКИХ И РОССИЙСКИХ ИЗДАНИЯХ 16
РАЗДЕЛ 3. ЗНАЧЕНИЕ ПРЕЦЕДЕНТНОСТИ КАК СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕЖКУЛЬТУРНОГО ФАКТОРА В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ КРЫМА 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
Актуальность темы. В современной коммуникации текст часто оказывается \"многослойным\", то есть насыщенным элементами интертекстуальности: в нем обнаруживается множество прецедентных феноменов, цитат и квазицитат, реминисценций и аллюзий, явной и скрытой полемики. Адекватное восприятие такого текста возможно только с учетом множества фоновых знаний из различных областей культуры, а следовательно, требует специального подхода, учитывающего современные методики интерпретации текста, включающего концептуальные метафоры, аллюзии, прецедентные феномены и иные проявления интертекстуальности. В подобных случаях, столь характерных для постмодернистской парадигмы, интертекстуальность становится не единичным приемом, а ведущим композиционным принципом.
Важное место в арсенале средств интертекстуальности занимают прецедентные имена, то есть широко известные имена собственные, которые используются в тексте не только для обозначения конкретного человека (ситуации, города, организации и др.), но и в качестве своего рода культурного знака, символа определенных качеств, психотипов, событий, судеб. Прецедентные имена как единицы языка и речи выступают репрезентантами прецедентных концептов - ментально-вербальных единиц, которые используются в мышлении для представления, категоризации, концептуализации и оценки действительности при построении картины мира и ее фрагментов.
Одно из перспективных направлений в исследовании прецедентных имен в современной украинской коммуникации и прессе – это последовательное описание ведущих сфер-источников и сфер-мишеней прецедентности, что важно для определения того круга фоновых знаний, который необходим читателю для правильного и полного понимания соответствующих текстов. Изучение сфер-источников и сфер-мишеней прецедентных имен может предоставить также интересный материал для оценки эрудиции, жизненного опыта, политических предпочтений, прагматических установок и речевого мастерства автора, а также для выявления авторского отношения к...
Важная для средств массовой информации направленность на экспрессивность образов и доступность изло¬жения заставляет искать соответствующие языковые средства, позволяющие наиболее лаконично, ярко, быстро и эмоционально воздействовать на читателя. Поэтому для публицистики особенно характерна интертекстуаль¬ность, одним из вариантов проявления которой является использование прецедентных феноменов.
Прецедентными феноменами называется особая группа вербальных или вербали¬зуемых феноменов, которые известны любому среднему представителю того или ино¬го лин¬гвокультурного сообщества и входят в когнитивную базу этого сообщества. Прецедентные феномены отражают в тексте национальные культурные традиции в оценке и восприятии исторических событий и лиц, мифологии, памятников искусства, литературы, произведений устного народного творчества.
Выделяют четыре типа прецедентных феноменов: прецедентные ситуации, тексты, высказывания и имена.
Прецедентным именем называется «индивидуальное имя, связанное или 1) с широко известным текстом, относящимся, как правило, к числу прецедентных, или 2) с ситуацией, широко известной носителям языка и выступающей как прецедентная, 3) имя-символ, указывающее на некоторую эталонную совокупность определенных качеств». Прецедентное имя обладает сложной структурой, «ядро которой составляют его дифференциальные признаки, апелляции к которым наиболее частотны, а периферию — атрибуты». Ядро прецедентного феномена имеет горизонтальную структурную организацию: в нем также можно выделить центр и периферию. К центру относятся те компоненты инварианта восприятия, апел¬ляция к которым постоянно наблюдается в коммуникации и которые первыми «всплывают» при восприятии, а к периферии — те компоненты, которые, «не будучи частотными, с точки зрения их использования в общении, позволяют однозначно и адекватно интерпретировать случаи апелляции к ним, если таковая имеет место». Атрибутами прецедентного имени называются некие «элементы», тесно связанные с означае¬мым...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу